弩砲(どほう) ヘッケラ》

カード名弩砲 ヘッケラ[ドホウヘッケラ]
カードタイプシグニクラス精武:ウェポン
レベル4パワー12000限定条件タマ限定
【クロス】《轟砲 コック》の右
【クロス常】:このシグニのパワーは15000になる。
【クロス常】:このシグニが【ヘブン】した時、あなたは[赤]を支払ってもよい。そうした場合、対戦相手のライフクロス1枚をクラッシュする。
【ライフバースト】:パワー10000以下のシグニ1体をバニッシュにする。

 レッドホープで登場したレベル4・精武ウェポンタマ限定のシグニ

 パワー変更もさながらヘブンした時に対戦相手ライフクロス1枚のクラッシュを低コストで行えるシグニで、《合炎奇炎 タマヨリヒメ之肆》を合わせるとこのクロス状態のこのカードと合わせてライフクロス3枚とかなり大きくクラッシュすることができる。
 場合によってはクロス状態のこのカード《轟砲 コック》だけで一気にゲームエンドもあり得る為、かなり夢のあるカードだと言える。
 ただしヘブンした時の常時能力バニッシュ系の対戦相手ライフバースト発動してしまった場合目も当てられないので注意。

  • レッドホープ新たに登場したクロスシグニの最初のシグニの1枚。そのため、通常のカードでは上部に書かれているカード名が右側に縦書きで書かれている。
  • 元ネタはドイツの銃器メーカー、Heckler & Koch(英語風でヘッケラー&コック)。社名は設立者の1人である技術者エドムント・ヘックラーに由来。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:《弩砲 ヘッケラ》のヘブンした際に発動する「対戦相手ライフクロス1枚をクラッシュする」により、相手の《極拳 ニャローブ》ライフバースト発動しました。
  これにより《弩砲 ヘッケラ》が手札に戻された場合、《弩砲 ヘッケラ》のアタックによる対戦相手シグニバニッシュライフクロスクラッシュは行われますか?
A:「アタックしたとき」「ヘブンしたとき」発動する常時能力は、バトルを行ったり、ダメージを与えたりする前に発動します。
  これによって発動条件を満たした能力ライフバーストに関しても同様です。
  ご質問の場合、《極拳 ニャローブ》ライフバーストによってバトルより前に《弩砲 ヘッケラ》が手札に戻されるので、その後のバトルは発生せず、対戦相手シグニバニッシュライフクロスクラッシュも行われません。(15/05/22)


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2015-09-06 (日) 17:57:15 (1079d)