弩書(ドショ) トート》

カード名弩書 トート[ドショトート]
カードタイプシグニクラス[ライズ]精武:ウェポン
レベル4パワー13000限定条件ナナシ限定
フォーマットK
【ライズ】あなたの<ウェポン>のシグニ1体の上に置く
【常】:このシグニはこの下にカードが3枚以上あるかぎり、【ダブルクラッシュ】を得る。
【常】:このシグニのパワーはこの下にあるカード1枚につき、+1000される。
【自】:このシグニがアタックしたとき、ターン終了時まで、対戦相手のすべてのシグニのパワーをこのシグニのパワーの半分だけ−(マイナス)する。
【ライフバースト】:ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーを−10000する。

 ブラックナナシで登場したレベル4・精武ウェポンナナシ限定のシグニ

収録パック等

FAQ

Q:【ライズ】とは何ですか?
A:【ライズ】アイコンを持つシグニは、場に出す際にライズ条件を満たして場に出す必要があります。ライズ条件は「コスト」ではなく、常時能力や出現時能力といった「効果」でもありません。このシグニが場を離れた場合、下にあるカードはすべてトラッシュに置かれます。

Q:<ウェポン>のシグニ1体の上に《弩書 トート》を場に出しました。その後、さらにその上にもう一枚《弩書 トート》を出す場合、どうなりますか?
A:ライズシグニの上にさらにライズシグニを出す場合、元々場にあったシグニの下にあるカードも含めてすべて新たに場に出たライズシグニの下に置かれます。
ご質問の例では、《弩書 トート》の下にカードが2枚置かれている状態となります。

Q:このシグニの下にカードが2枚あるときにこのシグニがアタックしました。自動能力でマイナスされる値はいくつですか?
A:このシグニのパワーへの修正がある場合、それらの計算後の値の半分をマイナスします。中段の自動能力によりこのシグニは+2000されていますのでパワー15000となり、対戦相手のシグニにはその半分の−7500をマイナスします。

Q:このシグニがアタックし、自動能力で正面のシグニをバニッシュした場合、アタックによりダメージは与えられますか?
A:はい、ダメージを与えます。アタックしたときの自動能力はアタック自体の処理(正面のシグニとのバトルや対戦相手へのダメージ)より先に発動します。それにより正面のシグニがバニッシュされ、アタック自体の処理の段階では正面にシグニがありませんので対戦相手にダメージを与えます。

Q:このシグニと同じシグニゾーンに【チャーム】や【トラップ】、【シード】がある場合、それらは下にあるカードとして数えますか?
A:いいえ、数えません。【チャーム】や【トラップ】、【シード】はゲーム上の置き方によってはシグニの下にあるかもしれませんが、ルール上はシグニの下にあるカードとは区別されます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-08-31 (土) 14:32:24 (105d)