弩書(ドショ) ゼロイゴナ》

カード名弩書 ゼロイゴナ[ドショゼロイゴナ]
カードタイプシグニクラス[ライズ]精武:ウェポン
レベル4パワー13000限定条件ナナシ限定
フォーマットK
【ライズ】あなたの<ウェポン>のシグニ1体の上に置く
【自】:このシグニがアタックしたとき、このシグニの下にカードが2枚以上ある場合、対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。5枚以上ある場合、代わりにトラッシュに置く。
【出】:あなたのすべての<ウェポン>のシグニの下にあなたのトラッシュからシグニを1枚ずつ置く。
【ライフバースト】:ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーを−13000する。

 アンリアリスティックで登場したレベル4・精武ウェポンナナシ限定のシグニ

 出現時能力あなたのすべてのウェポンシグニの下にあなたトラッシュから任意のシグニを1枚ずつ置くというもの。
 ライズとは言え出しただけで最大3枚ものカードを下に置ける優秀な能力であり、《弩書 ザ・ロウ》や自身の能力補助は勿論の事、《小書 アルベル》のように「シグニの下に存在する事」が重要なシグニの補助も出来る。

 自動能力は自身がアタックした時に自身の下のカードが2枚以上ある場合、対戦相手シグニバニッシュ、5枚以上ならトラッシュに置くもの。
 上記の出現時能力だけでもバニッシュ効果発動出来る為、に出てくるだけで対戦相手に圧力をかけられる。
 下のカードが5枚以上ある事でのトラッシュ送り化も優秀ではあるものの、除去枚数は変わらず燃費も良いとは言えないのでパワーマイナスでもバニッシュ出来ないシグニをどうしても突破したい時に限られる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:ライズとは何ですか?
A:【ライズ】アイコンを持つシグニは、場に出す際にライズ条件を満たして場に出す必要があります。ライズ条件は「コスト」ではなく、常時能力や出現時能力といった「効果」でもありません。このシグニが場を離れた場合、下にあるカードはすべてトラッシュに置かれます。

Q:このシグニがアタックし、自動能力で正面のシグニをバニッシュした場合、アタックによりダメージは与えられますか?
A:はい、ダメージを与えます。アタックしたときの自動能力はアタック自体の処理(正面のシグニとのバトルや対戦相手へのダメージ)より先に発動します。それにより正面のシグニが移動した場合、アタック自体の処理の段階では正面にシグニがありませんので対戦相手にダメージを与えます。

Q:出現時能力でこのシグニの下にシグニが置かれるのなら、それが<ウェポン>であればライズ条件を満たしたことになりますか?場にシグニが1体もない場合でも、《弩書 ゼロイゴナ》を出せますか?
A:いいえ、できません。出現時能力ではこのシグニの下にもシグニが置かれることになりますが、それとは別にライズ条件を満たすために<ウェポン>のシグニ1体の上に置く必要があります。

Q:《弩書 ゼロイゴナ》を場に出し、出現時能力が発動しました。場に<ウェポン>が3体ありますが、トラッシュにはシグニが2枚しかありません。どうなりますか?
A:その場合、トラッシュの2枚のシグニを、場の<ウェポン>3体のうち2体を選んで下に1枚ずつ置きます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2020-01-22 (水) 12:11:16