弩炎(どえん) フレイスロ中将(ちゅうしょう)

カード名弩炎 フレイスロ中将[ドエンフレイスロチュウショウ]
カードタイプシグニクラス精武:ウェポン
レベル4パワー12000限定条件-
【出】:あなたのデッキの上からカードを2枚公開する。その中からカード名に《フレイスロ》を含むすべてのカードを手札に加え、残りをトラッシュに置く。
【起】手札からカード名に《フレイスロ》を含むカードを1枚捨てる:パワーが「あなたのトラッシュにあるカード名に《フレイスロ》を含むカードの枚数×2000」以下の対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。
【ライフバースト】:あなたのトラッシュからカード名に《フレイスロ》を含むシグニを2枚まで手札に加える。

 リプライドセレクターで登場したレベル4・精武ウェポンシグニ

 《フレイスロ》を含むカードに関連する2つの能力を持つ。
 出現時能力で確実に手札を増やすためにも、デッキをなるべく《フレイスロ》を含むカードで統一したい。

 更に手札から《フレイスロ》を含むカード1枚を捨てることで対戦相手シグニをバニッシュできる。
 トラッシュにある《フレイスロ》を含むカードが5枚以上の状態で起動すればパワー12000、7枚以上ある状態から使用すればパワー16000に届くため、グロウコスト《爆炎 フレイスロ軍曹》起動能力などで事前に《フレイスロ》を含むカードをトラッシュに送り込んでおきたい。
 コストが払えるなら同じターン中に何回でも使用可能なため、自身の出現時能力ルリグの能力も駆使して手札を確保したい。

 以上2つの汎用性が高く使いやすい能力の存在により《フレイスロ》を含むカード、もといレベル4以降の安定性と破壊力の中核を担う優秀な存在である。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:起動能力では、コストとして捨てたカードも枚数に数えますか?
A:はい、起動能力のコストとして捨てたカードも含めて、「トラッシュの《フレイスロ》を含むカードの枚数×2000」以下の対戦相手のシグニ1体をバニッシュできます。

Q:【起】の能力で対戦相手のパワー4000のシグニをバニッシュしたいのですが、私のトラッシュは空です。そこで、カード名に《フレイスロ》を含むカードを1枚捨てて能力を空撃ちして、同じカードの2枚目を捨てて対戦相手のシグニをバニッシュすることはできますか?
A:はい、可能です。最初の【起】能力の使用で相手のシグニをバニッシュしないことを選べ、2回目の使用でパワー4000のシグニをバニッシュすることができます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-02-10 (日) 09:38:56 (302d)