簒奪(さんだつ)花嫁(はなよめ) アルフォウ》

カード名簒奪の花嫁 アルフォウ[サンダツノハナヨメアルフォウ]
カードタイプルリグルリグタイプアルフォウ
レベル2リミット6グロウコスト黒(2)
【自】:あなたがリフレッシュしたとき、それがこのターンであなたの最初のリフレッシュである場合、対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。

 『selector infected WIXOSS -Re/verse-』第2巻付録で登場したレベル2・アルフォウルリグ

 自身の最初のリフレッシュ時に、対戦相手シグニを1体バニッシュする自動能力(初出時の常時能力から変更)を持つ。
 《轟炎 花代・爾改》と同じくレベル2でリミット6という破格の数値であり、グロウコストエナを2つも要求しているが、こちらは《宿業の花嫁 アルフォウ》グロウコストであるエナ1が合わさり、「対戦相手がこちらのライフクロスクラッシュする」、「1ターン目の時点で《ペイ・チャージング》《成長する未来》といった自発的にエナゾーンを増やせるカードを使ってエナゾーンを増やす」といった手段を取らなければ、2ターン目にグロウするのが不可能という取扱いの難しいルリグである。

 現在これ以上のレベルを持つアルフォウが存在しないため、必然的にシグニレベル2以下のものしかに出すことができないことを前提としてデッキを構築することとなるが、《轟炎 花代・爾改》《縛魔炎 花代・参》《三式豊潤娘 緑姫》といった、レベル3以下でグロウフェイズをスキップする常時能力を持つルリグと比べてしまうと、どこか物足りない能力であることは否定できない。
 しかし《宿業の花嫁 アルフォウ》《真実の死神 アニマ》《グレイブ・メイカー》などでリフレッシュし、詰めに《デス・ブーケトス》対戦相手ライフクロスを削りつつ対戦相手シグニ1体をバニッシュし、とどめのアタックを通すことができる、というのはこのカードの強みでもある。

収録パック等

FAQ

Q:自動能力は、どちらのターンでリフレッシュした場合も発動しますか?
A:はい、自身のターンでも対戦相手のターンでも、そのターンであなたが最初のリフレッシュをしたら発動します。

Q:対戦相手がリフレッシュした後で、同じターンにこちらがリフレッシュした場合、自動能力は発動しますか?
A:はい、それはこのターンであなたの最初のリフレッシュですので、発動します。先に対戦相手がリフレッシュしていたとしてもそれは数えません。

※編注:FAQ公開時は2問とも「自動能力」の部分が「常時能力」だった。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-11-22 (水) 04:09:30 (549d)