来夢(らいむ)巫女(みこ) リメンバ・ミッドナイト》

カード名来夢の巫女 リメンバ・ミッドナイト[ライムノミコリメンバミッドナイト]
カードタイプルリグルリグタイプリメンバ
レベル4リミット11グロウコスト青(0)
コイン+(2)
フォーマットK
【自】:あなたのアタックフェイズ開始時、デッキの上からカードを3枚見る。その中から好きな枚数を好きな順番でデッキの一番下に置き、残りを好きな順番でデッキの一番上に戻す。
【出】[青]:対戦相手のシグニを2体まで凍結する。あなたはカードを2枚引く。
【起】(ゲーム1)アストロジ◎:対戦相手の手札と対戦相手のライフクロスの一番上を見る。あなたはカードを2枚引く。

 フルスクラッチで登場したレベル4・リメンバルリグ

 アタックフェイズ開始時にデッキの上から3枚を見てデッキの下と上に置く自動能力対戦相手のシグニ2体を凍結し2枚ドローする出現時能力、1ゲームに1回、対戦相手の手札とライフクロスの一番上を確認し、2枚ドローする3つの起動能力を持つ。

 従来の各青ルリグに見られた凍結、ドロー、手札確認、ライフクロス確認、デッキボトム操作を盛り込でいる。
 しかしデッキ操作以外は1度ずつしか使用できないため、主軸に添えるのは難しく、複数回の発動が狙えるデッキボトム操作もそれ自体はアドバンテージになりづらく、いかにコンボを成立させられるか、デッキボトムに送ったカードの順番や枚数をどこまで記憶できるかなど、見えない部分でのプレイングが重要となる。

収録パック等

FAQ

Q:デッキが3枚以下の状態で自動能力発動した場合どうなりますか?
A:デッキカードをすべて見て、それらを好きな順番でデッキに戻します。

Q:シグニが1体しかいない場合でも出現時能力発動できますか?
A:はい、シグニが1体しかない場合でもこのこの出現時能力発動し、凍結することできます。このテキストのように2枚「まで〜」と書かれている場合には0〜2枚まで好きな数のシグニを選択することができるためです。

Q:アストロジとは何ですか?
A:この能力の名前です。コインを支払うことでこの能力を発動し、テキストに書かれている効果を発揮することができます。

Q:アストロジは対戦相手手札がない場合や対戦相手ライフクロスがない場合でも使用できますか?
A:はい、使用できます。対戦相手手札がない場合はライフクロスの一番上のカードのみを見てカードを2枚引き、対戦相手ライフクロスがない場合は対戦相手手札のみを見てカードを2枚引きます。手札ライフクロスもない場合はカードを2枚引きます。

Q:アストロジで見た対戦相手手札ライフクロスは見た後どうしますか?
A:対戦相手手札を見た後は、対戦相手はそのまま手札を非公開の状態に戻します。また、ライフクロスを見た後はそのまま裏向きでライフクロスの一番上に戻します。

Q:アストロジでライフクロスの一番上を見る場合は対戦相手も見ることができますか?
A:いいえ、見るのは自分だけで、対戦相手は見ることができません。

Q:ゲーム1回のアストロジを使用した後、別のルリググロウし、再度《来夢の巫女 リメンバ・ミッドナイト》グロウした場合、アストロジを再度使用することはできますか?
A:はい、使用することができます。ゲーム1回という能力の使用制限はあくまでそのルリグカード)のその能力を指しており、あらたにに出たルリグはその能力を使用したルリグとは他のカードとしてルール上は扱われるためです。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-07-03 (火) 21:14:12 (106d)