羅石(らせき) スイカリン》

カード名羅石 スイカリン[ラセキスイカリン]
カードタイプシグニクラス精羅:鉱石
レベル2パワー10000限定条件-
【常】:対戦相手のターンの間、このシグニがバニッシュされる場合、代わりにあなたのライフクロス1枚をクラッシュしてもよい。
【出】:あなたは手札を1枚捨てる。この方法で捨てたカードが<鉱石>または<宝石>のシグニで、あなたのルリグが赤の場合、ターン終了時まで、このシグニは【アサシン】を得る。
【ライフバースト】:カードを1枚引く。その後、あなたのライフクロス1枚をクラッシュしてもよい。そうした場合、追加でカードを1枚引く。

 サクシードセレクターで登場したレベル2・精羅鉱石シグニ

 限定条件がなく、レベル2ながら10000と言う破格のパワーを持つ。
 ルリグが赤の場合に限られるが、出現時能力で捨てたカードが宝石鉱石ならアサシンを得られるため、早い段階からアタッカーとして活躍できる。
 その後はパワーの高いだけのシグニになるが、ライフクロスを犠牲にしてバニッシュを逃れられるのである程度場持ちは良い。
 ちなみに対戦相手のターンにパワーを0にされた場合、バニッシュされるのは避けられないがそれまでに自分のライフクロスを好きな枚数クラッシュできる。
 ライフクロスを減らしてでもエナを確保したい場合やライフバースト発動に期待する場合は役に立つかもしれない。

  • ウォーターメロントルマリンは、その名の通りスイカ(water melon)に似た外側が緑色で内側が赤いトルマリン(電気石)。
    ブラジルやタンザニアで主に産出される。結晶の赤い部分はマンガン、緑色の部分は鉄を含んで変色したもので、見た目のカラフルさから人気となっている。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:ライフクロスが0枚の場合、常時能力でバニッシュを防げますか?
A:いいえ、バニッシュの代わりに1枚をクラッシュすることができませんので、置き換えられません。その場合《羅石 スイカリン》はバニッシュされます。

Q:《羅石 スイカリン》のパワーが0以下になった場合の、ルール処理でのバニッシュも常時能力で置き換えられますか?
A:ルール処理のバニッシュの代わりにクラッシュすることはできますが、パワーは0以下のままですので、再度ルール処理によりバニッシュされます。ライフクロスが0枚になるまで何度も置き換えてクラッシュし続けることもでき、その場合はライフクロスが0枚になり、《羅石 スイカリン》がバニッシュされた後に、クラッシュされたライフクロスのライフバーストを好きな順番で発動します。

Q:《羅石 スイカリン》が「バニッシュされない」を得ている場合、バニッシュされる代わりにライフクロスをクラッシュできますか?
A:いいえ、「バニッシュされない」場合はバニッシュ自体が起こりませんので、置き換えてクラッシュすることもできません。

Q:出現時能力の発動は強制ですか?
A:はい、発動は強制であり、手札が1枚以上あるなら必ず1枚捨てます。

Q:《羅石 スイカリン》のライフバーストで、ライフクロスをクラッシュするかどうかを決めるのはいつですか?
A:カードを1枚引いた後に、ライフクロスをクラッシュするかどうかを決めます。

Q:《羅石 スイカリン》のライフバーストで、クラッシュしたカードにライフバーストがあった場合、それの発動と追加でカードを1枚引くのはどちらが先ですか?
A:追加で1枚引くのが先となります。ライフバーストなどのトリガー能力は、効果の処理中には発動しません。クラッシュされたことでライフバーストがトリガーしますが、発動するのは《羅石 スイカリン》のライフバーストを最後まで処理した後となります。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-02-20 (月) 05:38:58 (909d)