羅石(らせき) アンモライト》

カード名羅石 アンモライト[ラセキアンモライト]
カードタイプシグニクラス精羅:鉱石
レベル2パワー1000限定条件-
【常】:あなたが赤のスペルを使用したとき、ターン終了時まで、このシグニは【ダブルクラッシュ】を得る。

 セレクターズパック Vol.3で登場したレベル2・精羅鉱石シグニ
 スペル使用したときにダブルクラッシュを得る常時能力を持つ。

 の速攻性の強さと非常に噛み合ったカードである。
 《轟音の火柱》《硝煙の気焔》バニッシュすると同時にダブルクラッシュ持ちになるので、非常に効率的にダブルクラッシュを得ることができる。

 反面、パワーは最低基準である。
 能力が能力なので《幻獣 モンキ》のように放置されることはあまりないだろうが、少なくともシグニ同士のバトルには期待できない。
 さらに《羅石 アメジスト》《サウザンド・パニッシュ》などによって簡単にバニッシュされてしまうため速攻に弱い。

 というように注意すべき点は見た目以上にかなり存在するが、それに見合った強力な能力の持ち主でもある。
 これからの汎用スペルが出るごとにこのカードが別に出張してくる可能性さえ増えてくる侮れないカードである。

収録パック等

FAQ

Q:赤のスペルを使用したところ《アンチ・スペル》を使用され、打ち消されました。この場合《羅石 アンモライト》はダブルクラッシュを得ますか?
A:はい、ダブルクラッシュを得ます。「使用したとき」という条件は満たしていますので、使用したスペルが《アンチ・スペル》によって打ち消されても、《羅石 アンモライト》の常時能力は発動します。

Q:赤いスペルを使った後に《羅石 アンモライト》を出した場合、《羅石 アンモライト》は【ダブルクラッシュ】を得ますか?
A:いいえ、《羅石 アンモライト》の常時能力は場にいるときにのみ発動条件の有無をチェックします。この場合、《羅石 アンモライト》は【ダブルクラッシュ】を得ません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-10-21 (土) 07:11:02 (762d)