羅星姫(ラセイキ) ブラックホール》

カード名羅星姫 ブラックホール[ラセイキブラックホール]
カードタイプシグニクラス精羅:宇宙
レベル4パワー12000限定条件-
フォーマットK
【自】:このシグニがアタックしたとき、あなたのルリグが<ミュウ>の場合、あなたのトラッシュからレベル1の黒のシグニ1枚を手札に加える。
【自】:このシグニがバニッシュされたとき、次のあなたのターンのターン終了時まで、シグニ1体のレベルを1にしてもよい。
【出】[黒][黒]:対戦相手のレベル4のシグニ1体をバニッシュする。
【ライフバースト】:ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーを−10000する。

 エクスプロードで登場したレベル4・精羅宇宙シグニ

 1つ目の自動能力アタックした時にルリグミュウの場合にトラッシュからレベル1のシグニ1枚を手札に加えるというもの。
 ギミックをサポートする《羅星 サンレツ》を回収する手段になるが、それ以外のリターンとしてはあまりにも細やかな為《幻竜 ボラゴ》を採用していないのであれば特に気にしなくて良いだろう。

 2つ目の自動能力は自身がバニッシュされた時、次のあなたターン終了時までシグニ1体のレベルを1に変更するというもの。
《羅星 エスキモ》の負担を減らす運用も出来、レベル参照のバニッシュから逃れる為に自分シグニを選択しても良いだろう。
 その時は花代レベル参照バニッシュに気をつけよう。

 出現時能力エナ2で対戦相手レベル4のシグニ1体をバニッシュするというもの。
 ごく一部の例外を除いて対象が存在しない場面が存在せず、確実に対戦相手の主力シグニバニッシュ出来る。

収録パック等

FAQ

Q:このシグニがアタックしたとき、トラッシュにレベル1の黒のシグニがあった場合、それを手札に加えるのは強制ですか?
A:はい、自動能力が条件を満たし、トラッシュに選べるシグニがある場合は必ずそのうち1枚を選び手札に加えることが必要です。

Q:中段の自動能力が自分のターンで発動した場合、効果はいつまで続きますか?
A:「次のあなたのターンのターン終了時まで」ですので、発動したときの自分のターンが終わり、次の対戦相手のターンが終わり、その次のあなたのターンのターン終了時までとなります。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-10-29 (火) 20:27:36