羅星(らせい) ≡デネキュ≡(ブレイズデネキュ)

カード名羅星 ≡デネキュ≡[ラセイブレイズデネキュ]
カードタイプシグニクラス精羅:宇宙
レベル2パワー5000限定条件-
【出】数字1つを宣言する。その後、あなたのデッキの一番上を公開する。それが宣言した数字と同じレベルのシグニの場合、それを場に出す。
【ライフバースト】:【エナチャージ1】

 セレクターズパック Vol.14で登場したレベル2・精羅宇宙シグニ

 出現時能力で宣言した数字と同じレベルシグニがめくれれば、クラス関係なくそのシグニをに出すことができる。
 そのままでは不確定要素が大きいが、デッキトップを操作する・好きなレベルとして扱える宇宙のシグニを多めに入れる・低レベル止めデッキでシグニのレベルを偏らせるなどすれば確実性が上がり、手札の節約や面埋め時の防御に活かしやすくなる。

  • デネブ・キュグニ(Deneb Cygni)ははくちょう座α星の1等星デネブの別称。
    「デネブ」はアラビア語で「めんどりの尾」という意味で、他の星座の尾の位置にある星をデネブと呼ぶこともあったためにはくちょう座α星を指す場合は区別して「Cygni」を付けて呼ぶことがあったが、現在ははくちょう座α星の固有名が「デネブ」に定められている。
  • 公式サイトの第100回コラムでの発言から、《羅星 デネブ》とは名前こそ異なるが同一人物とみられる。

関連カード

−フレーバーテキスト関連

収録パック等

FAQ

Q:例えば4を宣言し、デッキの一番上で公開したカードが《羅星 ≡コウドウ≡》だった場合、レベル4として扱い場に出せますか?
A:はい、できます。また、場に出す際には《羅星 ≡コウドウ≡》の実際のレベルであるレベル2として場に出ます。リミットやレベルの制限も実際のレベルであるレベル2で計算します。

Q:宣言した数字と違うレベルのシグニや、スペルが公開された場合はどうしますか?
A:その場合、そのカードはデッキの一番上に裏向きで戻します。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-10-21 (土) 07:36:13 (633d)