羅星(らせい) ≡テンドウ≡(ブレイズテンドウ)

カード名羅星 ≡テンドウ≡[ラセイブレイズテンドウ]
カードタイプシグニクラス精羅:宇宙
レベル4パワー12000限定条件カーニバル限定
【自】:あなたのライフクロス1枚がクラッシュされるたび、対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。
【出】[赤][赤]:あなたのライフクロスが0枚の場合、あなたのデッキの一番上のカードをライフクロスに加える。
【起】(ターン1)[アタックフェイズ][赤(0)]:あなたのライフクロス1枚をクラッシュする。
【ライフバースト】:カードを1枚引く。このターン、あなたのライフクロスが2枚以上クラッシュされていた場合、あなたのデッキの一番上のカードをライフクロスに加える。

 レッドジョーカーで登場したレベル4・精羅宇宙カーニバル限定のシグニ

 ライフクロスを犠牲に相手シグニバニッシュという往年のらしい能力に加え、ライフクロスの補充とクラッシュまで一人で出来てしまう。
 特にこうしたカードは肝心のライフクロスが無ければ効果を発揮できないものがネックだったが、出現時能力コストエナさえ用意していればその心配がない。
 更に起動能力アタックフェイズを持っているため攻撃的な運用は勿論、相手ターンに厄介なアタック時能力やダブルクラッシュ持ちなどを倒して被害を最小限に抑えることも可能。
 またこのシグニを2体並べたり《龍導波》など他の自クラッシュ系のカードと組み合わせれば1枚クラッシュで複数の敵シグニを倒せる。
 自らライフクロスをクラッシュするカードの集大成と言えるだろう。

  • 天動説(「地球中心説」とも)は宇宙の中心に地球があり、太陽や月を含む全ての天体は地球の周囲を回っているとする学説。2世紀に地理学者のプトレマイオスが体系化して以降、中世ヨーロッパでは自明とされていたが観測技術の進歩により17世紀には対立概念の地動説の方が正しいことが証明された。

収録パック等

FAQ

Q:起動能力で自分のライフクロス1枚をクラッシュしたときも、自動能力は発動しますか?
A:はい、発動します。クラッシュしたカードにライフバーストがある場合、そのライフバーストと自動能力は好きな順番で発動できます。

Q:対戦相手の《具英の鋭針 #コンパス#》の正面にシグニがなく、その隣のシグニゾーンに《羅星 ≡テンドウ≡》があります。《具英の鋭針 #コンパス#》のアタックで、バトルにより《羅星 ≡テンドウ≡》がバニッシュされ、ダメージでライフクロスが1枚クラッシュされました。自動能力は発動しますか?
A:いいえ、クラッシュと同時に《羅星 ≡テンドウ≡》はバニッシュされていますので、自動能力はトリガーせず発動しません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-03-16 (木) 03:39:51 (585d)