羅星(らせい) ≡センヤ≡(ブレイズセンヤ)

カード名羅星 ≡センヤ≡[ラセイブレイズセンヤ]
カードタイプシグニクラス精羅:宇宙
レベル1パワー2000限定条件カーニバル限定
【自】:このシグニが効果またはレゾナの出現条件によって、バニッシュされるか場からトラッシュに置かれたとき、対戦相手のパワー3000以下のシグニ1体をバニッシュする。
【ライフバースト】:カードを1枚引く。

 レッドジョーカーで登場したレベル1・精羅宇宙カーニバル限定のシグニ

 特定の条件でバニッシュされるかトラッシュに置かれたときにパワー3000以下の相手シグニをバニッシュできるが、レベル1にしては広いとはいえ範囲が限られるため、序盤のうちに《磊落の選択》で能動的にバニッシュしないと役に立たないかもしれない。
 登場時はこのシグニを出現条件のためにからトラッシュに送れるレゾナが存在していなかったが、コンフレーテッドセレクターカーニバル限定レゾナの《赤羅星 ≡ゴールデンサン≡》が登場した。
 ただし《赤羅星 ≡ゴールデンサン≡》がレベル4のためパワー3000以下バニッシュではほぼ手遅れであり、噛み合わせは良くない。

  • 宣夜説(せんやせつ)は古代中国で提唱された宇宙の構造に関する仮説。空を天井に見立ててその高さを有限とする蓋天説に対し、この説では「空の高さは無限であり、あらゆる星は虚空の中で周期的に動いたり止まったりしている」とされた。

収録パック等

FAQ

Q:《磊落の選択》で《羅星 ≡センヤ≡》をバニッシュした場合、《羅星 ≡センヤ≡》の自動能力は発動しますか?
A:はい、発動します。

Q:《羅星 ≡センヤ≡》の正面の対戦相手のシグニがアタックし、バトルによってバニッシュされた場合は能力は発動しますか?
A:バトルによるバニッシュは効果によるバニッシュではありませんので、発動しません。

Q:《羅星 ≡センヤ≡》が対戦相手の効果でパワーをマイナスされ、パワー0になってバニッシュされました。能力は発動しますか?
A:いいえ、パワーをマイナスしたのが効果によるものでも、パワーが0以下になったことによるバニッシュはルール処理によるものであり、効果でバニッシュされたわけではなく発動しません。

Q:《羅星 ≡ガイテン≡》の起動能力で《羅星 ≡センヤ≡》がトラッシュに置かれた場合、《羅星 ≡センヤ≡》の自動能力は発動しますか?
A:はい、発動します。起動能力の:の左側がコスト、右側が効果であり、《羅星 ≡センヤ≡》は効果によってトラッシュに置かれます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-10-08 (日) 22:58:27 (564d)