羅星(らせい) ≡エラキス≡(ブレイズエラキス)

カード名羅星 ≡エラキス≡[ラセイブレイズエラキス]
カードタイプシグニクラス精羅:宇宙
レベル3パワー7000限定条件-
【常】:あなたの他のすべてのシグニは対戦相手の効果によってダウンしない。
【自】:あなたのメインフェイズの間、対戦相手の中央のシグニゾーンにあるシグニがバニッシュされたとき、あなたのデッキの一番上のカードをエナゾーンに置く。
【出】:あなたのトラッシュにカード名に《ガーネットスター》を含むカードがある場合、対戦相手の中央のシグニゾーンにあるパワー12000以下のシグニ1体をバニッシュする。

 コネクテッドセレクターで登場したレベル3・精羅宇宙シグニ

 常時能力は他の味方シグニがダウンさせられるのを防ぐもので、ダウン防御効果を持つ各種青アーツ《水天一碧》への対抗手段になり得る。
 出現時能力は姉の《羅星姫 ≡ガーネットスター≡》トラッシュにいるだけでノーコストで中央にいる相手シグニをバニッシュできるという優れもの。パワー制限はあるものの、場に出せる最速のタイミングで出せばバニッシュ範囲に困ることはあまりないだろう。

 それに加えて自分のメインフェイズに中央の相手シグニをバニッシュするとエナが増える自動能力まで持ち、エナ加速にも貢献することができる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:自分の使用した《背炎之陣》によってこのシグニと、対戦相手の中央のシグニゾーンにあるシグニが同時にバニッシュされました。自動能力は発動しますか?
A:はい、発動します。
 場から離れることを条件とする自動能力(トリガー能力)は、それが場を離れる直前の状態を参照してトリガーの有無を決定します。直前の状態ではバニッシュされたシグニは中央のシグニゾーンにあるためです。

Q:コインがベットされた《ドント・アクト》によってこのシグニを含む3体が選択されました。《羅星 ≡エラキス≡》がダウンして、《ドント・アクト》を使用した側はカードを引くことはできますか?
A:はい、カードを引くことができます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-09-09 (土) 23:22:58 (591d)