羅植姫(ラショクヒメ) デンドロ》

カード名羅植姫 デンドロ[ラショクヒメデンドロ]
カードタイプシグニクラス精羅:植物
レベル4パワー12000限定条件-
フォーマットK
【自】(ターン1):あなた他のシグニ1体が開花したとき、[白]を支払ってもよい。そうした場合、対戦相手のシグニ1体を手札に戻す。
【起】(ターン1)エナゾーンから<植物>のシグニ2枚をトラッシュに置く:あなたのデッキの上からカードを3枚見て、その中から<植物>のシグニを2枚まで公開し手札に加え、残りを好きな順番でデッキの一番下に置く。
【ライフバースト】:カードを1枚引く。あなたのデッキの一番上を公開し、それが<植物>のシグニの場合、それをエナゾーンに置く。

 レトリックで登場するレベル4・精羅植物シグニ

  • デンドロビウムはラン科セッコク属に分類される植物(洋ランの一分類)の総称。
    フレーバーテキストはガンダム試作3号機[デンドロビウム]が登場するOVA『機動戦士ガンダム0083 STARDUSTMEMORY』の後半オープニング曲歌詞の一節「未来は誰のためにある」へのアンサーと思われる。
    カード名とフレーバーテキストのみネタに通じているゼフィランサスおよびサイサリスとは違い、イラストの花と葉のもそれっぽい形状となっている。

収録パック等

FAQ

Q: 「開花する」のルールを教えてください。
A:用語集「開花する」をご参照ください。

Q:起動能力の「エナゾーンから<植物>のシグニ2枚をトラッシュに置く」はエナコストですか?
A:いいえ、エナコストではありません。そのため、【マルチエナ】を持つ<植物>ではないシグニでこのコストを支払うことはできません。

Q:デッキが2枚以下の状態でこのシグニの起動能力を使用しました。どうなりますか?
A:デッキのカードをすべて見て、通常通りその中から<植物>のシグニを2枚まで公開し手札に加え、残りをデッキとします。なお、処理の途中でデッキが0枚になりますが、リフレッシュは行いません。(リフレッシュは処理がすべて完了した時点でデッキが0枚だった場合に行うルール処理です)


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-12-09 (日) 03:32:48 (8d)