羅植姫(らしょくひめ) アキナナ》

カード名羅植姫 アキナナ[ラショクヒメアキナナ]
カードタイプシグニクラス精羅:植物
レベル4パワー0限定条件-
【常】:このシグニのパワーはあなたのエナゾーンにあるカード1枚につき+2000される。
【常】:このシグニは自身のパワーが14000以上であるかぎり対戦相手のアーツの効果を受けず、18000以上であるかぎり【ランサー】と「このシグニがライフクロス1枚をクラッシュしたとき、対戦相手のシグニを2体までバニッシュする。」を得る。
【常】:このシグニのパワーが20000以上になったとき、これをトラッシュに置く。
【ライフバースト】:【エナチャージ1】

 リアクテッドセレクターで登場したレベル4・精羅植物シグニ

 エナゾーンにあるカードの枚数に応じてパワーが上昇し、パワーに応じて能力を得られるシグニ
 使うならパワー18000以上でつくランサーバニッシュ能力を狙っていきたいが、パワーが容易に上下するので扱いが難しい。パワーが14000以上ならアーツ効果を受けないのでアタッカーとしても十分に強力。
 初のパワー「0」シグニであり、このシグニ自身が様々な点で特殊なシグニであるが為に意外なカードが強みにも弱点にもなる。
 例えば《幻獣 コマリス》《ドーピング》アーツ耐性を得られたり、《幻獣神 ライアン》《フィア=ヴィックス》対戦相手に居ると即座にバニッシュされたりする。
 例えばエナが9枚ある状態でこのシグニを出している場合、自身がアーツ効果を受けなくてもこちらの他のシグニバニッシュされるとパワー20000となり自滅してしまう。
 このような事態を避けるために、バニッシュされてもエナゾーンに行かないレゾナや、バニッシュされても前後でパワーに影響を与えない《羅植 グラミス》と組み合わせるという手が考えられる。

 三つ目の能力発動を拒否できないトリガー能力である。そのため、例えばこちらの「バニッシュされたとき、(エナコスト)を支払ってもよい。そうした場合〜」という能力を持つシグニバニッシュされ能力ですぐエナを支払ったとしても、その過程で一瞬でもこのシグニパワーが20000以上になっていたのならば、このシグニトラッシュに置かなければならない。

  • 秋の七草はオミナエシ、ススキ、キキョウ、ナデシコ、フジバカマ、クズ、ハギの七種。いずれも花や葉を観賞するものであり、春の七草と違って七草粥のような食用に供する風習は無い。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:自分のエナゾーンにカードが1枚も無い場合、このカードはバニッシュされますか?
A:はい、バニッシュされます。注釈文の有無に関わらず、パワーが0以下となったシグニはバニッシュされます。

Q:「このシグニがライフクロス1枚をクラッシュしたとき、対戦相手のシグニを2体までバニッシュする。」という能力は、《羅植 アキナナ》が【ランサー】によってライフクロスをクラッシュした場合でも発動しますか?
A:はい、【ランサー】によってライフクロスがクラッシュされた場合であっても《羅植 アキナナ》の常時能力は発動します。

Q:《羅植 アキナナ》のパワーが18000のとき、《羅植 アキナナ》は対戦相手のアーツの効果を受けませんか?
A:はい、パワーが18000以上の場合、「パワーが14000以上であるかぎり」の能力も得ていますので《羅植 アキナナ》は対戦相手のアーツの効果を受けません。

Q:エナゾーンにカードが6枚ある状態で、《レス・ホープ》や《コードラビリンス ルーブル》によって《羅植 アキナナ》の能力を失わせた場合はどうなりますか?
A:その場合、《羅植 アキナナ》は上段常時能力を失いますので、本来のパワーである0に戻り、ルール上の処理でバニッシュされます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-11-09 (水) 22:09:02 (1013d)