羅植(ラショク) サイサ》

カード名羅植 サイサ[ラショクサイサ]
カードタイプシグニクラス精羅:植物
レベル4パワー15000限定条件イオナ限定
フォーマットK
【永】:このシグニは新たに場に出すことができない。
【自】:このシグニがアタックしたとき、対戦相手のすべてのシグニをトラッシュに置く。
【ライフバースト】:あなたのトラッシュから<植物>のシグニ1枚を手札に加えるか場に出す。

 レトリックで登場するレベル4・精羅植物イオナ限定のシグニ

・Physalis(フィサリス)はホオズキ属の学名…なのだが、どう読んでもサイサリスと発音されることはない。
 OVA『機動戦士ガンダム0083 STARDUSTMEMORY』に登場するガンダム試作2号機[サイサリス]の機体名は、「Psy」と書いて「サイ」と発音することと「Phy」の部分が混同・もしくは誤読が生じて付けられたと思われる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q: このシグニの「新たに場に出すことができない。」とはどういうことですか?
A:このシグニをメインフェイズに手札から場に出すことができません。また、効果によってこのシグニを場に出すこともできません。

Q:このシグニを【シード】として場に出すことはできますか?
A:はい、【シード】として場に出すことができます。また場に出た後、開花することでこのシグニは表向きにすることができます。その場合にこのシグニが新たに場に出たわけではありませんのでこのシグニの常時能力の制限を受けません。

Q:このシグニを《グレイブ・ラッシュ》で場に出すことはできますか? A:いいえ、《グレイブ・ラッシュ》は「場に出る」を「失った状態で場に出る」に置き換えてシグニを場に出しますが、《羅植 サイサ》は「場に出る」ことができないので「失った状態で場に出る」こともできません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-12-09 (日) 03:20:17 (8d)