羅原(らげん) Xe(キセノン)

カード名羅原 Xe[ラゲンキセノン]
カードタイプシグニクラス精羅:原子
レベル3パワー8000限定条件-
【自】:対戦相手がスペルを使用したとき、対戦相手は手札を1枚捨てる。
【出】他の<原子>のシグニ1体を場からトラッシュに置く:あなたのデッキからコストの合計が0のスペル1枚を探して公開し手札に加え、デッキをシャッフルする。
【起】【アタックフェイズ】[青(0)]:あなたのカード名に《Ne》を含むシグニ1体とこのシグニをバニッシュする。そうした場合、対戦相手のすべてのシグニをバニッシュする。

 コネクテッドセレクターで登場したレベル3・精羅原子シグニ

 自動能力によってハンデスができるので対戦相手スペル使用をためらわせる。
 更に《ミルルン・ヨクト》《羅原姫 Ne》等の能力と合わさることで対戦相手が\スペル使用できない環境を作ることができる。

 出現時能力によってコストの合計が0のスペルをサーチする出現時能力は、用済みのシグニをどかせる点、サーチ対象にシグニバニッシュしてどかせる《MAGIC HAND》がある点から、出現時能力ダウン能力を持う原子シグニと相性が良い。

 起動能力カード名に《Ne》を含むシグニが必要だが、対戦相手シグニ\(^o^)がアタックした時のシグニゾーン開けを防ぐ事ことができる。

 総じてサポート先の《羅原姫 Ne》と相性が良いシグニだと言える。

  • キセノン(Xenon)は原子番号54の希ガス。ガラス管の中に充填して放電すると光を放つ特性があり、電極を使う通常の電球と異なり低電力かつ長寿命のため主に自動車のヘッドランプで使用される。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:自動能力は、対戦相手が使用したスペルの処理と自動能力の発動はどちらが先ですか?
A:「スペル1枚を使用したとき」の自動能力は、そのスペルの処理がすべて終わった後に発動します。

Q:対戦相手がスペルを使用し、そのスペルの効果でこのシグニがバニッシュされました。自動能力は発動しますか?
A:はい、発動します。対戦相手がスペルを使用することで自動能力の発動条件を満たします。そして、発動条件を満たしてから発動前にこのシグニが移動したとしても、一度トリガーした自動能力は発動します。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2021-01-10 (日) 19:06:50