羅原姫(らげんひめ) Zr(ジルコニウム)

カード名羅原姫 Zr[ラゲンヒメジルコニウム]
カードタイプシグニクラス精羅:原子
レベル4パワー12000限定条件-
【起】(ターン1)手札から<原子>のシグニを1枚捨てる:カードを2枚引く。
【起】【アタックフェイズ】[青]:このシグニと対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。
【起】【アタックフェイズ】[青][無]:あなたのトラッシュからそれぞれ名前の異なる無色ではないシグニ10枚をデッキに加えてシャッフルする。そうした場合、このシグニをトラッシュから場に出す。
【ライフバースト】:カードを1枚引く。その後、あなたの手札が4枚以下の場合、カードを1枚引く。

 ビトレイドセレクターで登場したレベル4・精羅原子シグニ

 メインデッキに入れられる青の防御カードとして使える。
 トラッシュからの蘇生条件が、名前の異なる無色ではないシグニ10枚戻しである点、青デッキは《幻水姫 ダイホウイカ》《大幻蟲 §アノマリス§》等の一部の強力カードを大量採用して大量のドロースペルで使い倒す戦術が多い点等から、デッキ構築の時点で能力発動の準備がやや難しい。
 蘇生の使用青エナが1である点、ドロースペルでデッキ枚数を圧迫せずデッキのシグニ枚数や種類を多く揃えられる点から、他色で少量青カードを使用するデッキにも採用を検討出来る。例として、《幻水姫 ダイホウイカ》をアタッカーとして使用して、デッキトップを公開して能力発動するシグニを採用する性質上、スペルをほぼ入れないカーニバル等が挙げられる。

関連カード

−フレーバーテキスト関連

収録パック等

FAQ

Q:デッキが残り1枚のときに、上の起動能力を使用したりライフバーストを発動した場合はどうなりますか?
A:どちらも、1枚引いた時点でデッキが0枚ですので2枚目は引けずに効果は終了となります。その後リフレッシュを行いますが、効果は終了していますのでリフレッシュ後でも引けなかった分を追加で引くということはできません。

Q:《羅原姫 Zr》が《ラッキーガード》などで「バニッシュされない」を得ている状態で、中段の起動能力を使用した場合はどうなりますか?
A:その場合、《羅原姫 Zr》はバニッシュされず、選んだ対戦相手のシグニのみバニッシュされます。

Q:下の起動能力は、《羅原姫 Zr》が場にあるときでも使用できますか?
A:いいえ、「このシグニをトラッシュから場に出す」という領域を指定されている能力ですので、このシグニがトラッシュにある場合にしか使用できません。

Q:自分のルリグのレベルが3以下のときに、下の起動能力を使用できますか?
A:はい、可能です。コストを支払い、あなたのトラッシュにそれぞれ名前の異なる無色ではないシグニ10枚があればそれをデッキに加えてシャッフルすることができますが、ルリグのレベルを超えたシグニを場に出すことはできませんので、《羅原姫 Zr》はトラッシュに残ったままとなります。

Q:下の起動能力の、それぞれ名前の異なる無色ではないシグニ10枚には、起動能力の《青》《無》のコストとしてトラッシュに置いたシグニも含めることができますか?
A:はい、《青》《無》を支払った後にトラッシュにあるカードからそれぞれ名前の異なる無色ではないシグニ10枚を選びます。

Q:ライフバーストの、手札が4枚以下かどうかを確認するのはカードを引いた後ですか前ですか?
A:まずカードを1枚引いた後に、それも含めてあなたの手札が4枚以下であればカードをもう1枚引きます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-12-12 (木) 17:23:11