羅原(らげん) アルミ》

カード名羅原 アルミ[ラゲンアルミ]
カードタイプシグニクラス精羅:原子
レベル4パワー12000限定条件-
【出】:あなたのトラッシュから<原子>のシグニ3枚までと青のスペル1枚までをこのシグニの下に置く。
【自】:あなたのアタックフェイズ開始時、このシグニの下からカード1枚をトラッシュに置いてもよい。そうした場合、カード1枚を引く。
【自】:このシグニがアタックしたとき、このシグニの下からカード2枚をトラッシュに置いてもよい。そうした場合、シグニ1体をバニッシュする。
【ライフバースト】:あなたの場に<原子>のシグニがある場合、シグニ1体をバニッシュする。

 コネクテッドセレクターで登場したレベル4・精羅原子シグニ

 事前にトラッシュに原子シグニとスペルを肥やすことで、ドローしてアドバンテージを取りつつアタック時バニッシュが使える強力なシグニになる。シグニ下にトラッシュのカードを敷く自分自身や《羅原 U》と相性がやや悪いので、連続して場に並べる際は多くトラッシュを肥やしておきたい。このカード下に置くカードはアタックフェイズにトラッシュに置く役割しかないので、リフレッシュ前にこのカードで序盤でしか使わない原子シグニやスペルをこのカード下に置いてリフレッシュすることで、デッキの圧縮が出来る。

  • ナイセンのTwitterアカウントで行われた企業擬人化シリーズで登場した森田アルミ工業の擬人化シグニ。カード名が《羅原 Al》でないのはそのためだと思われる。
    一般的に「アルミ」と呼ばれるのは1円硬貨やジュースの缶に使用されている加工品だが、可燃性が高く粉塵爆発を引き起こすため消防法では粉末状のアルミニウムが危険物に指定されている。

収録パック等

FAQ

Q:アタックフェイズ開始時の自動能力で、このシグニの下からカード4枚をトラッシュに置いて4枚引くことはできますか?
A:いいえ、この能力はあなたの各アタックフェイズ開始時に1回発動し、1回の発動では1枚しかトラッシュに置くことはできません。アタックしたときの自動能力も同様に、一度に2体をバニッシュすることはできません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-10-30 (月) 14:42:18 (657d)