羅原(らげん) Uuo(ウンウンオクチウム)

カード名羅原 Uuo[ラゲンウンウンオクチウム]
カードタイプシグニクラス精羅:原子
レベル4パワー10000限定条件-
【常】:このシグニがバニッシュされたとき、[青][青]を支払ってもよい。そうした場合、このシグニの正面にあったシグニ1体をバニッシュする。
【起】[青][青]:あなたの場にある<原子>のシグニ3体をバニッシュする。そうした場合、対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。

 ネクストセレクターで登場したレベル4・精羅原子シグニ

 起動能力を使うには自身を含め3体のシグニバニッシュするというかなり消費の激しいシグニである。
 しかしそれは何らかのコストダウンした原子シグニなどをバニッシュすることで、役割を終えたシグニを無駄なくエナに変換できるというメリットでもある。
 《羅原 He》《羅原 U》と併用すれば手札補充を行いつつ起動能力を使えるため、その後のシグニ展開を容易に行える。
 《羅原姫 Ne》と併せて使うことで対戦相手シグニ3体すべてをバニッシュすることも難しくない。
 《RAINY》など手札を補充するカードは他にもには充分にあるため、使いこなせればエナ確保と対戦相手シグニゾーン開けを同時に行えるカードとなるだろう。

  • かつてウンウンオクチウム(Ununoctium)と呼ばれていたオガネソン(元素記号「Og」)は原子番号118で、発見報告のある元素としては最も重い。
    現在の技術では安定的な生成方法が確立されていないため「正体不明の118番目の元素」と言う意味の仮の名前で呼ばれていたが、2016年11月に正式名称が決定した。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:バニッシュされた《羅原 Uuo》を使って[][]を支払いました。この場合、《羅原 Uuo》の正面にあったシグニバニッシュすることは出来ますか?
A:はい、常時能力に「[][]を支払ってもよい」と記載がありますが、これは常時能力の解決時に支払われます。
  解決時に《羅原 Uuo》はトラッシュに移動しますが、正面にあったシグニバニッシュすることは可能です。

Q:起動能力常時能力を組み合わせて使用することで、対戦相手にあるシグニ2体をバニッシュすることは可能ですか?
A:はい、起動能力が解決されたことにより、常時能力の発動条件が満たされます。この場合、起動能力の解決終了後、常時能力の解決が行われます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-12-28 (木) 23:59:28 (663d)