羅菌(らきん) ムンプス》

カード名羅菌 ムンプス[ラキンムンプス]
カードタイプシグニクラス精羅:微菌
レベル3パワー8000限定条件-
【常】:このシグニの正面の感染状態のシグニがバニッシュされる場合、エナゾーンに置かれる代わりにトラッシュに置かれる。
(【ウィルス】と同じシグニゾーンにあるシグニは感染状態である)

 アンソルブドセレクターで登場したレベル3・精羅微菌シグニ

 正面にある感染状態のシグニが倒された時トラッシュ送りに変えられる一風変わった能力。
 ゲームのデザインとしてシグニはバニッシュされエナとなり反撃の元となるのが基本のためそれを防ぐこの能力は非常に効果的と言える。
 ナナシ微菌はバニッシュする手段が豊富なためメインフェイズにも安心して面開けが出来るだろう。
 能力の適用タイミングがバニッシュ後となるためシグニ耐性持ちにも問題なく効くが、「バニッシュされる」というステップ自体はスキップできないためそれに伴う効果は無視できない。
 《フォーカラー・マイアズマ》のモード,鉢△能个靴疹豺隋▲丱縫奪轡紊アーツ処理の後になるためトラッシュ送りも発動するので相性はいい。

  • ムンプスウィルス(Mumps virus)は流行性耳下腺炎、俗に言うおたふく風邪の原因となるウィルス。感染するのは幼児から小学生がほとんどで、両側の頬が御多福のようにふくれ上がり39度前後の高熱が5日ほど続く。

収録パック等

FAQ

Q:正面の感染状態のシグニがバニッシュされてトラッシュに置かれる場合、そのシグニが持っている「バニッシュされたとき」という能力は発動しますか?
A:はい、発動します。この能力はバニッシュされたときに置く場所をエナゾーンからトラッシュに変更するだけであり、そのシグニがバトルや能力でバニッシュされたのであればトラッシュに置かれたとしても「バニッシュされたとき」の能力は発動します。

Q:「対戦相手の効果を受けない」という能力を持ったシグニは完全状態になりますか?また、そのシグニが効果ではない方法(バトルなど)によってバニッシュされる場合にトラッシュに置かれますか?
A:【ウィルス】と同じシグニゾーンにあるシグニが感染状態となるのは何か効果ではなくルールによって決められていることですので感染状態となってしまいます。
 また、この能力はバニッシュしたあとのエナゾーンに置くことを置き換えています。トラッシュに置くことはこのシグニの効果ではなく、効果ではない方法(バトルなど)によるものですので、「効果を受けない」というシグニも感染状態であればトラッシュに置かれます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-07-13 (木) 01:51:51 (879d)