羅輝石(らきせき) ゴルドオラ》

カード名羅輝石 ゴルドオラ[ラキセキゴルドオラ]
カードタイプシグニクラス精羅:宝石
レベル4パワー12000限定条件花代限定
【常】:あなたのすべてのシグニは対戦相手のライフバーストの効果を受けない。
【常】:あなたのメインフェイズの間、対戦相手のシグニ1体がバニッシュされるたび、ターン終了時まで、あなたのシグニ1体は【ダブルクラッシュ】を得る。
【出】:あなたのデッキの一番上を公開する。それが<鉱石>または<宝石>のシグニの場合、それを手札に加える。
【ライフバースト】:あなたのトラッシュから<鉱石>のシグニ1枚と<宝石>のシグニ1枚を手札に加える。

 ディストラクテッドセレクターで登場したレベル4・精羅宝石花代限定のシグニ

 出現時能力で不確定ではあるが手札を増やせる。
 《羅石 カーネリアン》を擁する宝石鉱石ではデッキ内容をこれらに統一する事が多いため、期待値は高め。
 で手札を増やせるというだけでも貴重だが、手札の宝石鉱石をコストにする《雪月風火 花代・肆》との相性は更に良い。

 全てのシグニライフバーストから守れる常時能力は詰めの際に有効。
 宝石シグニとしては初めての耐性を持つシグニとなる。
 シグニに直接効果を与えるものではないライフバーストも多いため過信はできないが、少なくとも盤面を削られることは少なくなるだろう。

 ダブルクラッシュ付与のためにメインフェイズに相手シグニをバニッシュする手段はなら困ることはないだろうが、アーツのように使い減りもせず確実に発揮できる《雪月風火 花代・肆》がやはり相性が良い。

  • ゴールデンオーラ(Golden Aura)は、水晶に金を蒸着して作られる人工宝石の一種。アクアオーラよりも低温で蒸着させることにより作られるとされる。

収録パック等

FAQ

Q:「対戦相手のライフバーストの効果を受けない」とはどういうことですか?
A:対戦相手のライフバーストからの「パワーやテキストを変更する効果」「カードを移動する効果」「カードの状態を変更する効果」を受けません。

Q:アタックフェイズに対戦相手のシグニをバニッシュしても【ダブルクラッシュ】は得られませんか?
A:《羅輝石 ゴルドオラ》の中段常時能力は、あなたのメインフェイズの間に対戦相手のシグニがバニッシュされなければ発動しませんので、アタックフェイズ中にバニッシュしても発動しません。

Q:メインフェイズに対戦相手のシグニ1体をバニッシュし、《羅輝石 ゴルドオラ》の常時能力でシグニ1体が【ダブルクラッシュ】を得ました。アタックフェイズに入ってもこの【ダブルクラッシュ】は得たままですか?
A:はい、《羅輝石 ゴルドオラ》の中段常時能力はメインフェイズの間しか発動しませんが、発動して【ダブルクラッシュ】を得た場合、それはターン終了時まで付与されたままとなります。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-10-04 (火) 02:25:42 (1050d)