誘蘭(ゆうらん)鍵主(かぎぬし) ウムル=フェム》

カード名誘蘭の鍵主 ウムル=フェム[ユウランノカギヌシウムルフェム]
カードタイプルリグルリグタイプウムル
レベル5リミット12グロウコスト黒(2)
【常】:場以外のあなたの領域にあるカードは、クラッシュ以外の対戦相手の効果によって他の領域に移動しない。
【出】:あなたのトラッシュから<古代兵器>のシグニを3枚まで場に出す。
【起】【アタックフェイズ】エクシード1:対戦相手のシグニ1体をトラッシュに置く。この方法でトラッシュに置いたシグニのレベル1につき、あなたのデッキの上からカードを1枚トラッシュに置く。

 アンブレイカブルセレクターで登場したレベル5・ウムルルリグ

収録パック等

FAQ

Q:場とは具体的にどの領域ですか?
A:シグニゾーン、チアゾーン、ルリグゾーンとなります。このルリグの常時能力は、これら以外の領域からの対戦相手の効果による移動を防ぎます。

Q:自分がこのルリグを場に出しているときに、対戦相手が使用した《自縄自縛》によって自分のシグニがチェックゾーンに置かれました。そのシグニはその後の効果で場に出せますか?
A:いいえ、このルリグの常時能力により、あなたのチェックゾーンにあるシグニは対戦相手の《自縄自縛》によって移動できずチェックゾーンに留まります。そのシグニはそのターンのターン終了時までそこに留まり、その時点でトラッシュに置かれます。

Q:「スペルを打ち消す」という効果は、この常時能力で防げますか?
A:打ち消したスペルはルールによりトラッシュに置かれますので、この常時能力で防ぐことはできません。このルリグが場にあっても、スペルを打ち消す効果は通常通り作用します。

Q:自分がこのルリグを場に出しているときに、対戦相手が《炎得火失》 を使用した場合、自分はカードを引いたりデッキの一番上をエナゾーンに置くことはできますか?
A:いいえ、どちらも効果によって移動させようとしていますので、このルリグの常時能力により引くこともエナゾーンに置くこともできません。

Q:《サーバント ZERO》にされたシグニなど、元のレベルと違うレベルになっているシグニを起動能力でトラッシュに置きました。その後の効果では、デッキの上からカードを何枚トラッシュに置きますか?
A:そのシグニが場にあったときのレベルを参照します。レベル4のシグニが《サーバント ZERO》にされていた場合、場にあったときはレベル1ですのでデッキの上から1枚をトラッシュに置きます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-12-21 (土) 21:41:26