友好(ユウコウ)遊行(ユウコウ) アン》

カード名友好の遊行 アン[ユウコウノユウコウアン]
カードタイプキー
コスト◎(1)限定条件-
フォーマットK
【常】:あなたのエナゾーンにあるすべてのカードは【マルチエナ】を得る。
【起】【アタックフェイズ】[白][赤][青][緑][黒] このキーを場からルリグトラッシュに置く:対戦相手のシグニ1体をトラッシュに置き、あなたはカードを2枚引く。このターン、あなたは対戦相手のルリグによってダメージを受けない。

 フルスクラッチで登場したキー

収録パック等

FAQ

Q:対戦相手ルリグ《カーニバル −MAIS−》の場合、エナゾーンにあるカードは【マルチエナ】は得られますか?
A:いいえ、エナゾーンカードは【マルチエナ】を得ることができません。《カーニバル −MAIS−》→《友好の遊行 アン》の順番でに出た場合、【マルチエナ】を新たに得られないので、エナゾーンカードは【マルチエナ】を得ることができません。また、《友好の遊行 アン》《カーニバル −MAIS−》の順番でに出た場合、得ていた【マルチエナ】を失い、【マルチエナ】を新たに得られないので、エナゾーンカードは【マルチエナ】を得ることができません。

Q:起動能力対戦相手シグニがいない場合でも使用することができますか?
A:はい、使用することができます。その場合、カードを2枚引き、このターンルリグによってダメージを受けません。

Q:起動能力を使用する際、このキーで与えられている【マルチエナ】を使って《白》《赤》《青》《緑》《黒》を支払うことはできますか?
A:はい、可能です。コストを支払う際にこのキーをルリグトラッシュに置くというコストを先に支払っているわけではなく、【マルチエナ】を得ているカードで《白》《赤》《青》《緑》《黒》を支払うことが可能です。

Q:このキーが場にある状態で、《ビカム・ユー》の①を使用してルリグをグロウする際、グロウコストをこのキーの常時能力が与えている【マルチエナ】を使用して支払うことはできますか?
A:はい、【マルチエナ】で支払うことができます。《ビカム・ユー》は①はグロウ後にキーの能力を失うので、グロウコストを支払う際はこのキーの能力が失われていないめ、エナゾーンのカードは【マルチエナ】を得ており、それを利用してグロウコストを支払うことができます。

Q:このキーがある状態でコストにエナを含むキー(例:《差し伸べし使 リワト》)を場に出す場合、そのエナをこのキーの常時能力で与えている【マルチエナ】で支払うことはできますか?
A:はい、可能です。キーAがある状態でキーBを出す場合、キーBのコスト(コインやエナ)を支払った後でキーAをルリグトラッシュに置きます。そのため、コストにエナを含むキーのエナコストとして、このキーの常時能力で【マルチエナ】を持ったカードをコストに充てることができます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-09-14 (金) 16:42:42 (398d)