油蛙(アブラガエル)忍者(ニンジャ) ジライヤ》

カード名油蛙の忍者 ジライヤ[アブラガエルノニンジャジライヤ]
カードタイプシグニクラス精像:武勇
レベル3パワー8000限定条件カーニバル限定
フォーマットK
【出】:あなたのトラッシュが15枚の場合、カードを1枚引き、【エナチャージ1】をし、あなたのデッキの上からカードを3枚トラッシュに置く。

 ユートピアで登場したレベル3・精像武勇カーニバル限定のシグニ

 条件を満たしてに出せば手札エナが1つずつ増え、トラッシュ肥やしもできる。
 ただしトラッシュの枚数は丁度15枚でなければならず、《元老の議員 ブルータス》に頼らない場合は構築段階からトラッシュ調整の計画建てが必要となる。
 うまく能力を使えた場合もデッキが更に5枚分薄くなるので、リフレッシュによる自傷の危険があるという意味でも扱いは難しい。
 何らかのデッキ補充手段が用意できれば安全かつ二度目の利用が狙えるため、心強いリソース確保役となる。
 構築の工夫しがいがあるカードと言えるだろう。

  • 自雷也(じらいや)」とは、江戸時代後期の読本に登場する架空の忍者。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:デッキが1枚の状態で出現時能力を発動しました。どうなりますか?
A:デッキのカードを引いた時点でデッキが0枚になるので、エナチャージとデッキからカードを3枚トラッシュに置くは実行されません。その後、ルール処理にてリフレッシュを行います。

Q:出現時能力はトラッシュが15枚以上でもカードを1枚引き、【エナチャージ1】をし、あなたのデッキの上からカードを3枚トラッシュに置くことができますか?
A:いいえ、トラッシュの枚数がちょうど15枚でないと出現時能力はトリガーせず、発動しません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2020-09-20 (日) 18:01:27