夢限(ムゲン) -(プロローグ)-》

カード名夢限 -P-[ムゲンプロローグ]
カードタイプルリグルリグタイプ夢限
レベル1リミット2グロウコスト無(1)
フォーマットK
このカードをルリグデッキに入れる場合、あなたのルリグデッキにはアーツを3枚までしか入れられない
【常】:あなたはキーを好きな枚数場に出すことができる。
【起】(ターン1)[無]:◎を得る。このゲームの間、あなたの場にある《夢限 -P-》のレベルとリミットは、対戦相手のルリグ1体と同じになる。このゲームの間にあなたがこの【起】を使用したのが5回目である場合、このルリグを裏返す。
A面:《夢限 -P-》B面《夢限 -E-》

 ユートピアで登場したレベル1・無色夢限ルリグ

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:先手1ターン目にこのルリグにグロウし、起動能力を使用しました。対戦相手のルリグのレベルは0、リミットは0なのでこのルリグもそうなりますか? A:はい、このルリグもレベルは0、リミットは0になります。そのため、シグニを既に場に出していると、レベル超過とリミット超過が発生し、ルール処理にてシグニをトラッシュに置く必要があります。

Q:先手1ターン目に起動能力を使うとこのルリグのレベルは0、リミットは0になってしまうので後手でゲームを始めたいのですが、じゃんけんやコイントス等で勝った時に後手を選択することはできますか?
A:いいえ、じゃんけんやコイントス等で勝った場合は必ず先手を選ばなければなりません。

Q:お互いのルリグが《夢限 -P-》の場合、起動能力を使用するとレベルとリミットはどうなりますか?
A:お互いのルリグが《夢限 -P-》なので、レベルは1、リミットは2のままです。

Q:このルリグの起動能力を使用した次のターンに対戦相手がルリグをグロウし、レベルとリミットが変わりました。この場合、このルリグのレベルとリミットはどうなりますか?
また、このルリグの起動能力を使用した次のターンに対戦相手が《アロス・ピルルク TETRA》のカタルシスを使用し、リミットが12になりました。この場合、このルリグにリミットはどうなりますか?
A:このルリグの起動能力は一回限りの効果であり、使用した後に対戦相手のレベルやリミットが変更されても、このルリグのレベルやリミットは変更されません。よって、このルリグのリミットはグロウ前のルリグのレベルとリミットのままです。
同様にカタルシスを使用しても、このルリグのリミットはカタルシス使用前のリミットのままです。

Q:起動能力を使用した後、対戦相手が《クラス・クライシス》の②を使用し、このルリグが能力を失いました。どうなりますか?
A:常時能力が失わせるので複数枚キーを場に出していた場合は1枚のみを残してすべてルリグトラッシュに置きます。また、レベルとリミットが対戦相手のルリグと同じになる効果はこのルリグが持つ能力ではないため、レベルとリミットは対戦相手と同じままです。

Q:起動能力を使用した後、対戦相手が《白滅の巫女 タマヨリヒメ》のイノセンスを使用しました。どうなりますか?
A:常時能力が何もしなくなるので複数枚キーを場に出していた場合は1枚のみを残してすべてルリグトラッシュに置きます。また、レベルとリミットが対戦相手のルリグと同じになる効果が何もしなくなるので、このルリグはレベルは1、リミット2のルリグになります。これにより、レベル超過とリミット超過が発生し、ルール処理にてシグニをトラッシュに置く必要があります。

Q:このルリグはルリグ人狼版の《始まりのルリグ》からグロウすることができますか? いいえ、始まりのルリグのルリグタイプは<?>なので、このルリグにグロウすることができません。
A:このカードの裏面はどんなカードですか? 裏面は《夢限 -E-》です。

Q:このルリグを使用している場合、《幻怪姫 ネムリヒメ》のライフバーストで《棘々迷路》2枚を加えることはできますか?
A:はい、《棘々迷路》を2枚加えることができます。このルリグの「このカードをルリグデッキに入れる場合、あなたのルリグデッキにはアーツを3枚までしか入れられない 」は構築のルールです。《幻怪姫 ネムリヒメ》のライフバーストのようにゲーム中にルリグデッキにアーツを加えることは可能です。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-09-08 (土) 16:12:35 (102d)