未練(みれん)巫女(みこ) ユキ》

カード名未練の巫女 ユキ[ミレンノミコユキ]
カードタイプルリグルリグタイプイオナ
レベル3リミット7グロウコスト白(2)
【常】:このカードがエクシードのコストとしてルリグトラッシュに置かれたとき、対戦相手の場にあるすべてのシグニを、好きなように配置し直す。

 ディストラクテッドセレクターで登場したレベル3・イオナルリグ

 エクシードコストとして支払われると能力発動するルリグの一つ。

 エクシードを持つイオナは今のところ5種類存在するが、基本的にはどのイオナでも役に立つ能力と言える。
 《純白の巫女 ユキ》の場合はエクシード1とエクシード2を持つが、効果の重複を避けるため、エクシード2を使用して発動させるが一般的だろう。
 エクシード2で対戦相手シグニ1体をデッキに戻した後に、このカード能力で残りの相手シグニの配置を変え、《純白の巫女 ユキ》常時能力エナを増やす、といった活躍が期待できる。
 《アンシエント/メイデン イオナ》の場合はエクシード1でデッキからトラッシュに置かれたときにに出せるシグニ能力を使ってを埋めた後、どのシグニバニッシュさせてトリガー能力発動させたりエナに変換するかを操作することができる。

 また、レベル5の《創世の巫女 マユ》及び《真名の巫女 マユ》《最幸の巫女 ユキ》ではルリグトラッシュルリグを回収する出現時能力を持つため、エクシードコストとして再利用できる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このカードの常時能力とエクシード能力は、どちらが先に発動しますか?
A:エクシード能力が先となります。エクシード能力の起動を宣言し、コストを支払い、エクシード能力が発動してその処理が終わってから《純白の巫女 ユキ》の常時能力が発動します。

Q:《アーク・ディストラクト》でルリグトラッシュに置いた場合、常時能力は発動しますか?
A:いいえ、発動しません。どちらもルリグの下からルリグトラッシュに置いていますが、《アーク・ディストラクト》はエクシード能力のコストではないため、発動条件を満たしません。

Q:このカードがエクシードのコストとしてルリグトラッシュに置かれたとき、トリガーした《未練の巫女 ユキ》の常時能力によって「対戦相手のシグニの配置を変えない」ことは可能ですか?
A:はい、可能です。

Q:《不可解な誇超 コンテンポラ》を《未練の巫女 ユキ》の常時能力によって配置し直すことはできますか?また、対戦相手のシグニゾーンに《不可解な誇超 コンテンポラ》と<美巧>のシグニが2体ある状態で《未練の巫女 ユキ》の常時能力を発動した場合、《純白の巫女 ユキ》の常時能力はトリガーしますか?
A:いいえ、《不可解な誇超 コンテンポラ》が場にある場合、<美巧>のシグニは対戦相手のルリグやシグニの効果を受けないため、《未練の巫女 ユキ》の常時能力によって《不可解な誇超 コンテンポラ》を配置し直すことはできません。
また、対戦相手のシグニゾーンに《不可解な誇超 コンテンポラ》と<美巧>のシグニが2体ある状態で《未練の巫女 ユキ》の常時能力を発動した場合、結果的に対戦相手のシグニを他のシグニゾーンに移動させることができないため、《純白の巫女 ユキ》の能力はトリガーしません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-11-25 (日) 11:09:57 (87d)