満開(マンカイ)巫女(ミコ) ユキ》

カード名満開の巫女 ユキ[マンカイノミコユキ]
カードタイプルリグルリグタイプイオナ
レベル4リミット11グロウコスト白(0)
コイン+(2)
フォーマットK
【起】(ターン1)[無]:あなたの【シード】1枚を開花する。
【起】(ターン1)[白]:ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体は能力を失う。
【起】(ゲーム1)【アタックフェイズ】トゥルース ◎:あなたの【シード】1枚を開花する。

 ワイルズで登場したレベル4・イオナルリグ

 上段のターン1回の起動能力は、無色エナ1つを支払うことで、シード1枚を開花するというもの。

 レベル1〜3のイオナ出現時能力シグニゾーンに配置したシードを利用してシグニを並べたり、《羅植姫 デンドロ》《羅植 アキザクラ》等の開花したときの自動能力発動させて対戦相手シグニ手札に戻す起点になる。

 中段のターン1回の起動能力は、エナ1つを支払うことで、ターン終了時まで、対戦相手シグニ1体は能力を失うというもの。

 《魔界の末娘 アナスタシア》《戦倶の蒼天 アークゲイン》等の手札に戻らない能力シグニ効果を受けない能力を失わせておくことで、それらの妨害を突破して《羅植 アキザクラ》等の開花したときの自動能力手札に戻すことができるようになる。

 下段のゲーム1回のコイン技“トゥルース”は、コイン1枚を支払うことで、シード1枚を開花するというもの。

 上段の能力と同じくシード開花することができるがこちらは使用タイミング【アタックフェイズ】を持つので、対戦相手アタックフェイズ使用することで、シード開花するギミックを守りに利用することができる。

収録パック等

FAQ

Q:【シード】のルールを教えてください。
A:用語集「【シード】」をご参照ください。

Q:「【シード】1枚を開花する」のルールを教えてください。
A:用語集「開花する」をご参照ください。

Q:【シード】を開花した際、レベルの超過やリミットの超過が発生した場合、どうしますか?
A:開花で表になったシグニのレベルが超過していた場合、そのシグニはルール処理にてトラッシュに置かれます。また、開花することでリミット超過が発生した場合、ルール処理にてリミット内に収まるようにシグニをトラッシュに置きます。なお、レベル超過とリミット超過が同時に発生した場合、レベル超過→リミット超過の順に解消します。

Q:トゥルースとは何ですか?
A:この能力の名前です。コインを支払うことでこの能力を発動し、テキストに書かれている効果を発揮することができます。

Q:ゲーム1回のトゥルースを使用した後、別のルリグにグロウし、再度《満開の巫女 ユキ》にグロウした場合、トゥルースを再度使用することはできますか?
A:はい、使用することができます。ゲーム1回という能力の使用制限はあくまでそのルリグ(カード)のその能力を指しており、あらたに場に出たルリグはその能力を使用したルリグとは他のカードとしてルール上は扱われるためです。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2020-01-22 (水) 21:14:14