幕末(バクマツ)人斬(ヒトキ)り イゾウ》

カード名幕末の人斬り イゾウ[バクマツノヒトキリイゾウ]
カードタイプシグニクラス精像:武勇
レベル2パワー3000限定条件カーニバル限定
フォーマットK
【自】:このシグニがあなたのデッキからトラッシュに置かれたとき、あなたのターンの場合、ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーをあなたのトラッシュにある《幕末の人斬り イゾウ》1枚につき、−1000する。
【ライフバースト】:ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーを−3000する。

 レトリックで登場したレベル2・精像武勇カーニバル限定のシグニ

 デッキから直接トラッシュに置かれたときに相手シグニパワーダウンさせる。
 マイナス値は能力を処理する時点でのトラッシュ《幕末の人斬り イゾウ》の数×−1000なので、複数枚が同時に落ちた場合は効果が上がる。

 武勇シグニが得意とするトラッシュ肥やしに即効性のメリットを与えてくれる能力だが、手札に来ると貧弱なレベル2でしかなくなる。
 採用するなら性質上デッキに4枚は投入したいカードだが、そうするとハズレのカードを引く確率も上がってしまうことになる。
 トリガー条件も、一般的な「デッキの上から何枚をトラッシュに送る」で落とすのは確実ではないなど、いくらか使いにくい点も目立つ。
 ただし確実性に関しては、《ミュウ=ベルベット》等のデッキから選んでトラッシュに置くカードがあればカバーできる。

 ライフバーストレベル2としては他に類を見ない、相手シグニバニッシュできる能力
 こちらを目当てに投入し、序盤の守りや反撃で優位を狙いに行くのもいいだろう。

収録パック等

FAQ

Q:《幕末の人斬り イゾウ》が1枚もトラッシュにない状態で、《幕末の人斬り イゾウ》がトラッシュに置かれ自動能力がトリガーしました。対戦相手のシグニのパワーをいくつマイナスすることができますか?
A:−1000です。このシグニの自動能力はトリガーした《幕末の人斬り イゾウ》の枚数もカウントするためです。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2020-03-25 (水) 23:00:49