魔界(まかい)詩文(しぶん) ダンテ》

カード名魔界の詩文 ダンテ[マカイノシブンダンテ]
カードタイプシグニクラス精像:悪魔
レベル1パワー1000限定条件ピルルク限定
フォーマットK
【出】:あなたの手札からカードを2枚までこのシグニの下に置く。
【自】:このシグニが場を離れたとき、あなたのトラッシュからこのカードの下にあったカードを2枚まで手札に加える。

 パーティーパックVol.1で登場したレベル1・精像悪魔ピルルク限定のシグニ

収録パック等

FAQ

Q:出現時能力で手札をこのシグニの下に置く場合、表向きに置きますか?
A:はい、表向きにしてこのカードの下に置きます。

Q:出現時能力を使用した際、手札にカードが1枚しかいない場合でもその1枚をこのシグニの下に置くことはできますか?また、出現時能力で1枚もこのシグニの下に置かないことはできますか?
A:はい、1枚しかない場合でもその1枚をこのシグニの下に置くことはできます。また、1枚もこのシグニの下に置かないこともできます。このテキストのように2枚「まで〜」と書かれている場合には0〜2枚まで好きな数の手札をこのシグニの下に置くことができるためです。

Q:自動能力が発動した際、下にあった2枚のカードの内1枚だけを手札に加えることはできますか?
A:はい、1枚だけ手札に加えることができます。このテキストのように2枚「まで〜」と書かれている場合には0〜2枚まで好きな数のカードを手札に加えることができるためです。

Q:下にカードがある状態でこのシグニが【トラップ】になった場合、下のカードはどうなりますか?
A:そのまま【トラップ】の下に置かれた状態になります。そして、下のカードは【トラップ】が場を離れたときにルール処理にてトラッシュに置かれます。なお、【トラップ】としてこのシグニが場を離れた場合、自動能力は発動しません。

Q:《コードアンシエンツ ヘルボロス》が対戦相手の場にある状態でこのシグニが場を離れたとき、このシグニの下にあったカードを手札に加えることはできますか?
A:いいえ、《コードアンシエンツ ヘルボロス》はトラッシュからカードを移動させることができないので、このシグニの下にあったカードを手札に加えることができません。

Q:対戦相手のデッキが1枚の状態で、対戦相手の《魔界の詩文 ダンテ》を《炎得火失》の②でをバニッシュし、対戦相手のデッキの上からエナゾーンにカードを置きました。リフレッシュが発生しますが下に置かれたカードはどうなりますか?
A:《炎得火失》の処理を行った後、ルール処理にてリフレッシュと「下に置かれたカードがトラッシュに置かれる」が同時に行われます。結果的にトラッシュに置かれたカードがデッキになり、下に置かれたカードがトラッシュに置かれます。その後、自動能力が発動するので下に置かれたカードは手札に加わります。

Q:《魔界の詩文 ダンテ》に【アクセ】や【チャーム】が付いた状態で、場を離れた場合、【アクセ】や【チャーム】でついていたカードは手札に加えることができますか?
A:ゲームの演出や実際の置き場としてシグニの下に置かれることが多いですが、ルール上はチャームやアクセはシグニに付けられるカードで、「下に置かれているカード」と「付けられるカード」は区別されます。《魔界の詩文 ダンテ》の自動能力によって【チャーム】であったカードを手札に加えることはできません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-09-10 (月) 16:20:38 (93d)