《魔界の鉤爪 キャプテン・フック》

カード名魔界の鉤爪 キャプテン・フック[マカイノカギヅメキャプテンフック]
カードタイプシグニクラス精像:悪魔
レベルパワー12000限定条件ピルルク限定
フォーマットK
【常】:あなたの手札が0枚であるかぎり、このシグニは対戦相手の効果によってバニッシュされない。
【出】:手札を2枚捨てる:あなたのデッキの上からカードを5枚公開する。その中から<悪魔>のシグニを2枚まで場に出し、残りをトラッシュに置く。
【ライフバースト】:対戦相手のシグニを2体までダウンし凍結する。

 クラクションで登場したレベル4・精像悪魔ピルルク限定のシグニ

 常時能力のおかげで相手の除去効果のほとんどが気にならないが、「効果によるバニッシュ」への耐性であるため、パワーが0以下になった場合の「ルールによるバニッシュ」は耐えられないので過信はできない。

 出現時能力手札を2枚消費するが、盤面を全て埋められる可能性を持っている。また、手札を消費するという事は自身の常時能力の条件を整えやすくなるほか、一部の悪魔シグニ出現時能力起動能力などの条件も満たすため、それらのシグニを引けた場合はさらに強力な盤面となる。

 どちらの能力も、攻めにも守りにも器用に立ち回れるピルルクの要となるシグニと言える。

 フック船長は戯曲『ピーター・パン』の登場人物である。かの夢の国が有名だが、あちらは左手、原作は右手がフック状の義手となっている。右手にフックを持っているという事は、こちらは原作側をモデルにしているという事か。

収録パック等

FAQ

Q:手札が0枚の場合、このシグニをバトルでバニッシュすることはできますか?
A:はい、バトルによるバニッシュは効果によるバニッシュではないため、このシグニをバニッシュすることができます。

Q:手札が0枚の場合、能力やアーツ、スペルなどのパワーをマイナスする効果でこのシグニのパワーを0にしてバニッシュすることはできますか?
A:はい、パワーが0になり、ルールによりバニッシュされるため、このシグニをバニッシュすることができます。

Q:出現時能力は必ず発動させる必要がありますか?
A:いいえ、出現時能力にコストがある場合、そのコストを支払わずに発動しないことを選ぶことができます。

Q:《魔海の鉤爪 キャプテン・フック》を場に出した際、手札が1枚でした。出現時能力を使用できますか?
A:いいえ、使用できません。「手札を2枚捨てる」が出現時能力のコストなので必ず2枚捨てる必要があります。

Q:出現時能力でデッキからカードを5枚公開したら<悪魔>のシグニが1枚でした。場に出すことはできますか?
A:はい、1枚しかない場合でも<悪魔>のシグニを場に出すことができます。このテキストのように2枚「まで〜」と書かれている場合には0〜2枚まで好きな数の<悪魔>のシグニを場に出すことができるためです。~

Q:出現時能力でデッキからカードを5枚公開したら<悪魔>のシグニが0枚でした。公開されたカードはどうなりますか?
A:公開されたカードはすべてトラッシュに置かれます。

Q:すべての自分のシグニゾーンにシグニがある場合、出現時能力を使用することはできますか?
A:はい、出現時能力を使用することはできますが、公開された5枚の中から<悪魔>のシグニを場に出すことができないため、公開した5枚をトラッシュに置き、処理は終了します。

Q:デッキが5枚以下の状態で出現時能力を発動させました。公開されたカードがトラッシュに置かれた後、リフレッシュしますか?
A:はい、リフレッシュは処理がすべて完了した後に行われるため、公開されたカードがトラッシュに置かれた後に行われます。

Q:対戦相手のシグニが1体しかいない場合でもライフバーストでそのシグニをダウンし凍結することができますか?
A:はい、1体しかない場合でもライフバーストでそのシグニをダウンし凍結することできます。このテキストのように2体「まで〜」と書かれている場合には0〜2体まで好きな数の対戦相手のシグニを選択することができるためです。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-06-17 (日) 06:09:46 (8d)