暴風警報(コーティングファン)

カード名暴風警報[コーティングファン]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト緑(2)使用タイミング【アタックフェイズ】
フォーマットK
このターン、対戦相手のシグニ1体またはルリグ1体がアタックしたとき、そのアタックがこのターン一度目か二度目の場合、そのアタックを無効にする。

 チェインドセレクターで登場したアーツ

 ルリグシグニを問わずアタックを2度無効にできる点は強力だが、止める順は必ずそのターンで一度目か二度目でなくてはならず、特に意味の無いアタックにも反応してしまう。
 1体でも止めたいところを止められればコスト効率的には見あっているが、対象を選べる《バロック・ディフェンス》《ドント・ムーブ》の方が安定度は上。

 しかし相手シグニルリグを対象に取らずにアタックを止められるのはこれらにはない特性で、《先駆の大天使 アークゲイン》《羅星宙姫 ノーザンセブン》など、耐性を持つシグニで固められた場合に有効。
 同じく対象を取らずにアタックを回避できる《アイドル・ディフェンス》と比べても必要なエナは(相手がスペルアーツ両方を使わない限り)少なく済む。

 他にも《ブラック・デザイア》使用された後などシグニゾーンが空の時には上記のカードらとあまり変わりない活躍を見せてくれる。また、《ピンチ・ディフェンス》を条件下で用いることで都合4エナで1ターン凌ぐことも可能である。
 また、アタックを無効にする度エナが増える《高尚たる一筆 スイボク》とは相性が良いが、そもそも相手がアタックしないという選択もできるので注意。

  • 実際の挙動は変わっていないが、初版のWX10-018では『(略)〜その攻撃を無効にする。』という文面になっていた部分が、再録となるWX15-129では『(略)〜そのアタックを無効にする。』に修正されている。(エラッタ適用の告知はされていない。)

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このカードの使用手順を教えてください。
A:1.使用タイミング【アタックフェイズ】ですので、アタックフェイズに使用します。
2.そのアタックフェイズで相手のシグニやルリグがアタックしたとき、そのアタックがこのターン通して何度目かを確認します。
3.それがこのターン通して一度目か二度目のアタックなら無効にします。バトルやダメージは発生しません。
4.三度目以降のアタックだった場合は無効にできないので、バトルやダメージが発生します。

Q:このカードを使用した際の挙動を教えてください。
A:対戦相手のシグニやルリグの攻撃を最初の2回まで無効にします。
例1)対戦相手がシグニ3体とルリグという順番でアタックした場合、最初のアタック2回が無効になります。3体目のシグニのアタックとルリグのアタックは防げません。
例2)対戦相手がシグニ3体のうち1体だけアタックし(一度目として無効にされます)、残り2体はアタックせずにルリグがアタックした場合でも、そのルリグのアタックは二度目のアタックとして無効になります。

Q:相手のシグニが3回攻撃した後に、相手のルリグが攻撃してきました。このルリグの攻撃は無効にできますか?
A:いいえ、できません。《暴風警報》は最初の2回の攻撃を無効にするので、相手のシグニが3回アタックしているのであればそのうち最初の2回を防ぎ、後の1回は防げません。その後のルリグのアタックも防げません。

Q:こちらのシグニの方がパワーが高い状態で、相手のシグニがアタックしました。この場合のアタックも回数に含まれてしまいますか?
A:はい、回数に含まれます。例えばそれが一度目のアタックであれば無効にされ、次のシグニやルリグのアタックはそのターンで二度目のアタックとなります。

Q:《暴風警報》をアタックフェイズに2枚使ったら4回アタックを防げますか?
A:いいえ、無効にするのは「このターン一度目と二度目」のアタックです。《暴風警報》を2枚使用しても、そのターンの一度目と二度目のアタック(合計2回)しか無効にすることはできません。

Q:一度目にアタックを行い、無効にされたシグニが、何らかの効果によってアップし、再び二度目のアタックを行いました。この場合、そのシグニのアタックは無効にされますか?また、その後別のシグニがアタックを行った場合、そのシグニの攻撃はどうなりますか?
A:はい、1体のシグニがアップ等で複数回のアタックを行う場合、それぞれ一度目、二度目として扱われ、無効にされます。その後別のシグニがアタックを行った場合、それは三度目として扱われ、《暴風警報》の効果によっては無効にされません。

Q:《先駆の大天使 アークゲイン》をはじめとした「アーツの効果を受けない」シグニの攻撃を《暴風警報》によって無効にすることはできますか?
A:はい、無効にできます。「効果を受けない」能力を持ったシグニは、「パワーやテキストを変更する効果」「シグニを移動させる効果」「シグニの状態を変化させる効果」を受けませんが、攻撃を無効にすることはこのいずれにも当てはまりません。《先駆の大天使 アークゲイン》の攻撃を無効にすることは可能です。

Q:シグニが持つ「アタックしたとき、」という常時能力を無効にできますか?
A:いいえ、できません。そのシグニの常時能力も《暴風警報》の効果も、どちらも「〜したとき、」という発動条件の効果です。
シグニがアタックしているということは、それはシグニ側のターンですので、最初にターンプレイヤー側の効果を先に発動して解決します。結果的に《暴風警報》によって「アタックしたとき、」という常時能力を無効にすることはできません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-07-03 (火) 21:55:54 (110d)