復讐(ふくしゅう)牛飼(うしかい) イシュタロ》

カード名復讐の牛飼 イシュタロ[フクシュウノウシカイイシュタロ]
カードタイプシグニクラス精像:武勇
レベル2パワー5000限定条件-
【自】:このシグニがアタックしたとき、ターン終了時まで、このシグニのパワーはあなたの[ライズ]を持つシグニ1体につき+3000される。
【自】:このシグニがアタックしたとき、ターン終了時まで、あなたの場に[ライズ]を持つシグニが2体ある場合、このシグニの正面のシグニ1体をバニッシュする。

 エクスポーズドセレクターで登場したレベル2・精像武勇シグニ

 場にライズがあれば強化される自動能力を二つ持っている。
 注目すべきはやはり二つ目のアタックバニッシュだろう。このシグニを使うからには必ずこの能力を発揮していきたい。
 高レベルも問題なくバニッシュ出来る能力だが、他のライズシグニが消されてはそこで止まるためやはり防御が弱い序盤から使っていきたい。
 また2ターン目で使うためにはレベルライズが必要となる。他のメンツは仲間に耐性を与える《無二の征服 アレクサンド》パワーが非常に高い《鉞担の足柄 キンタロ》などが望ましいか。

  • イシュタル(Ishtar)はメソポタミア神話に登場する愛と美の女神。『ギルガメシュ叙事詩』ではギルガメシュに求愛するも拒まれたことを逆恨みし、復讐のため父神のアヌに作らせた牛の怪物グガランナをウルクで暴れ回らせた。
    地中海沿岸では「アシュタルス」の名で伝わり、これが後世に一神教の普及によって大悪魔のアスタロトへ転じたと考えられている。
    • フレーバーテキストではあばれうしポケモンのケンタロスシグニグガランネに突進を命じている。

関連カード

−フレーバーテキスト関連

収録パック等

FAQ

Q:アタックしたときの能力が2つありますが、どちらから先に発動しますか?
A:シグニがアタックしたときにトリガーする能力が2つ以上ある場合、それらは好きな順番で発動できます。

Q:《復讐の牛飼 イシュタロ》がアタックし、自身の能力が発動して正面のシグニをバニッシュした場合、《復讐の牛飼 イシュタロ》のアタックでダメージは与えられますか?
A:はい、アタックしたときの能力で正面のシグニをバニッシュした場合、正面にシグニがありませんのでアタックの処理で対戦相手にダメージを与えます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-03-05 (日) 03:59:34 (954d)