不灯不屈(ふとうふくつ)

カード名不灯不屈[フトウフクツ]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト赤(2)使用タイミング【メインフェイズ】
あなたのライフクロス2枚をクラッシュする。その後、この方法でクラッシュしたライフクロス1枚につき、対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。この方法でクラッシュされたカードのライフバーストは発動しない。

 インキュベイトセレクターで登場したアーツ

 エナゾーンを2枚入れ替えつつ、対戦相手シグニ2体をバニッシュできるが代わりにライフクロス2枚が消えるのでかなりリスキーなアーツである。
 また、限定条件こそ無いがライフバースト発動しないので安直に【エルドラ】等で使う訳にもいかない。

 逆に言えば最終ターンを覚悟するのであればライフクロスの損失も気にならず、実質ノーコストで2体までバニッシュできるのでいざという時はかなりの強カードとも言える。
 一応《炎機の歯車》《火福糾縄》などのサポートとしても使える点を買うのも無くはない。
 とはいえ、流石に乱発やとりあえずで使用する訳にはいかないリスクを背負っているので使用するタイミングは慎重に判断したい。

 長期戦ではライフクロス1つが生命線となり得ることを考えると、低レベルルリグによる速攻を狙う場合に採用するべきか。

収録パック等

FAQ

Q:ライフクロスが1枚や0枚の状態で使用したらどうなりますか?
A:その場合は残っているライフクロスをクラッシュし、その枚数と同じ数の対戦相手のシグニをバニッシュできます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-05-26 (木) 13:35:18 (1239d)