不可思議(フカシギ)誇超(コチョウ) コンテンポラ》

カード名不可思議な誇超 コンテンポラ[フカシギナコチョウコンテンポラ]
カードタイプシグニクラス精像:美巧
レベル4パワー12000限定条件-
フォーマットK
【常】:あなたのターンの間、対戦相手のトラッシュにあるカードは色とクラスを失う。
【常】:対戦相手の効果はバニッシュ以外でこのシグニを場から移動させない。
【自】:このカードが効果によって手札かデッキからトラッシュに置かれたとき、あなたのターンの場合、このカードをトラッシュから場に出してもよい。
【ライフバースト】:あなたのデッキの上からカードを3枚トラッシュに置く。その後、あなたのトラッシュから対戦相手の選んだカード1枚をライフクロスに加える。

 リンカーネイションで登場したレベル4・精像美巧シグニ

 転生元の《不可解な誇超 コンテンポラ》から受け継いだ強力な耐性、トラッシュに置かれた時にトリガーする蘇生能力に加え、対戦相手トラッシュ利用を妨害する能力を持つシグニ

 このシグニ限定だが対戦相手バニッシュ以外のあらゆ除去効果を受けない強力な耐性を常時保有している。
 バニッシュには耐性が無いもののバニッシュ耐性は簡単に付与できる部類であり、一時的ながら鉄壁の防御力を得ることができる。
 特にフィニッシャー適正は群を抜いており、《英血の器 優羽莉 Lv4’》アルティメットレイドバニッシュ耐性とアサシンを付与した場合、《レイラ=デッドエンド》ドーピングに匹敵する突破力となる。
 尚、効果自体はしっかり受けるため、能力付与、「能力を失う」効果等で止められる危険性はある。

 以下、2つの能力はどちらもあなたターンのみとなる。

 常時能力対戦相手トラッシュにあるカードクラスを失わせるというもの。
 トラッシュカードからクラスが失われてもあまり影響を受けない汎用性の高いカードは多数存在する為目に見えて有利になれる場面は少ないものの、限定条件を持つアーツを使うデッキには思いがけない場面で刺さる場合がある。

 自動能力は「効果」で手札デッキからトラッシュに置かれた時に自身をに出せるもの。
 《大幻蟲 §オタガメ§》に似たような能力だが対戦相手ターン中は勿論、「コスト」で消費されてもトリガーしない。
 例えば《無間の閻魔 ウリス》起動能力コストで捨てられた場合はトリガーしない。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:2番目の常時能力は具体的にどういうことですか?
A:この常時能力は対戦相手の効果によるバニッシュは防ぎませんが、それ以外の「対戦相手の効果による移動」を防ぎます。(手札に戻る、デッキに戻る、エナゾーンへ置く、トラッシュへ置く、ゲームから除外する等)
またパワーをマイナスにする効果には影響がなく、パワーが0以下となったシグニはルールによってバニッシュされます。

Q:「自分のデッキの上から3枚トラッシュに置く」効果で、このシグニを含む3枚がトラッシュに置かれ、同時にデッキが0枚になりました。このシグニを自動能力で場に出すことはできますか?
A:いいえ、できません。このシグニがデッキからトラッシュに置かれたことにより自動能力がトリガーしますが、その発動より先にルール処理としてリフレッシュを行います。リフレッシュによりトリガーしていたこのシグニはデッキに戻ります。そしてトリガーしていた自動能力を発動させますが、その能力で場に出るはずだったカードは既にデッキに戻っているため、場に出ることはありません。

Q:《不可思議な誇超 コンテンポラ》の「【自】:このシグニが効果によって手札かデッキからトラッシュに置かれたとき、あなたのターンの場合、このシグニをトラッシュから場に出してもよい。」は《堕ちし蒼天 ネフィリム』》の「【出】:各プレイヤーは手札を1枚捨てる。」で捨てたらどうなりますか?また、アーツ《オリジナル・サプライズ》 で、デッキからトラッシュに行った時はどうなりますか?
A:どちらも効果の処理中に《不可思議な誇超 コンテンポラ》の自動能力がトリガーしていますので、処理中の効果がすべて終了してから《不可思議な誇超 コンテンポラ》の自動能力を発動します。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2021-01-10 (日) 19:00:39