避難勧告(ミラクルコーティング)

カード名避難勧告[ミラクルコーティング]
カードタイプアーツ限定条件ママ限定
コスト緑(1)使用タイミング【アタックフェイズ】
ベット−◎
あなたのシグニ1体を場からトラッシュに置く。
そうした場合、このターン、対戦相手のシグニ1体がアタックしたとき、そのアタックがこのターン一度目か二度目の場合、そのアタックを無効にする。あなたがベットしていた場合、追加でこのターン、対戦相手のルリグがアタックするたび、そのアタックを無効にする。

 エクスポーズドセレクターで登場したママ限定のアーツ

 場のシグニを捨てる必要があるものの1エナ《暴風警報》と同じ効果、ベットすれば更にルリグアタックまで無効にするという破格のコストパフォーマンスのアーツ
 最大の効果を発揮するのは自分の場にシグニがちょうど1体しかおらずライフクロスも残っている場合だが相手がメインフェイズに全面明けをしてくる可能性も高い。
 《クライシス・チャンス》《多元描写》などあらかじめシグニを場に出せるカードを用意しておくとミスなく使えることだろう。
 《ママ♥4 MODE2》ならばこのアーツの効果で「カンニング」を誘発させて三面を守ることも可能。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:こちらのシグニの方がパワーが高い状態で、相手のシグニがアタックしました。この場合のアタックも回数に含まれてしまいますか?
A:はい、回数に含まれます。例えばそれが一度目のアタックであれば無効にされ、次のシグニのアタックはそのターンで二度目のアタックとなります。

Q:ベットして《避難勧告》を使用した場合、自分のシグニ1体をトラッシュに置かなくても、対戦相手のルリグのアタックを無効にできますか?
A:いいえ、ベットしたとしてもあなたのシグニ1体をトラッシュに置いていないのであれば、どちらの効果も発生せずアタックを無効にできません。

Q:《避難勧告》を使用した後、対戦相手の《具英の鋭針 #コンパス#》が正面とその隣のシグニゾーンにアタックしました。これは一度目と二度目のアタックになりますか?
A:いいえ、《具英の鋭針 #コンパス#》のアタックとしては1回ですので、それは一度目のアタックとなり、《具英の鋭針 #コンパス#》のそのアタックは全て無効となります。次に別のシグニがアタックした場合は二度目のアタックとなり、それも無効となります。

Q:対戦相手のシグニの「このシグニがアタックしたとき〜」等、アタックしたときに発動する自動能力は発動しますか?
A:はい、発動します。そのシグニがアタックしたときに、その自動能力と《避難勧告》の効果が両方トリガーしますが、ターンプレイヤーである対戦相手側の自動能力が先に発動します。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-03-22 (水) 13:35:55 (338d)