爆打(ばくだ)

カード名爆打[バクダ]
カードタイプスペル
コスト緑(1)限定条件-
ターン終了時まで、シグニ1体のパワーを+5000する。あなたの場にクロス状態のシグニがある場合、ターン終了時まで、そのシグニは追加で【ランサー】を得る。
【ライフバースト】:あなたのデッキから【クロス】を持つシグニ1枚を探して公開し手札に加える。その後、デッキをシャッフルする。

 ネクストセレクターで登場したスペル

 シグニ1体にパワー+5000を与え、クロス状態シグニがいるならそのシグニに追加でランサーを与える。

 クロス状態シグニが居るという条件だけでランサーを与えられるのは《打突》に比べ破格の使いやすさである。
 加えて追加効果の条件であるクロス状態シグニを対象にする必要は無く限定条件も無い、と汎用性が高い為他カードともコンボとなる可能性がある。
 《堕落の才女 ルシファル》ランサーを付与する為に《虚無の閻魔 ウリス》を頼る必要が無くなった事などこのカードの汎用性の最たる例であろう。

 ただしいくら強力で汎用性が高くともコストはきっちりエナで指定されている為、他のカードマルチエナを多めに採用しなければ結局事故要因になりかねない。
 つまり派遣として使う場合、ランサーの一つの良さである『序盤から積極的にライフクロスクラッシュする』という用途に使うにしては手間がかかりすぎているのである。
 で使う場合なら兎も角、他で使う場合はあくまでここ一番の攻め手に使う考えに絞る方が賢明である。

関連カード

−イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:クロス状態のシグニがいる場で使用し、【スペルカットイン】によってクロス状態のシグニがバニッシュされた場合、ランサーを付与することは出来ますか?
A:いいえ、解決前にクロス状態が失われた場合、ランサーを付与する事は出来ません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2015-06-13 (土) 00:22:57 (1283d)