白羅星(はくらせい) エリス》

カード名白羅星 エリス[ハクラセイエリス]
カードタイプレゾナクラス精羅:宇宙
レベル1パワー2000限定条件サシェ限定
【出現条件】【アタックフェイズ】レゾナではない<宇宙>のシグニ2体をあなたの手札から捨てる
【常】:このシグニがバニッシュされる場合、ルリグデッキに戻る代わりにルリグトラッシュに置かれる。
【出】:ターン終了時まで、対戦相手のレベル2以下のシグニ1体は「アタックできない」を得る。

 ディストラクテッドセレクターで登場したレベル1・精羅宇宙サシェ限定のレゾナ

 サシェ限定としては2体目となる【アタックフェイズ】レゾナ
 出現条件手札宇宙2枚と軽く、序盤からも使っていけるが、出現時能力アタックを止められる範囲があまりにも狭い。
 《白羅星 プルート》に比べて速攻対策を重要視する必要のある環境向けのカードになるだろう。
 中盤以降に能力を発揮できないならば《羅星 カプススリー》《博愛の使者 サシェ・プレンヌ》の能力コストとして使うと無駄がない。

  • エリス(Eris)は冥王星の外を回る天体として2005年に発見され、太陽系第10惑星として認定する議案が国際天文学連合(IAU)に上程された。しかし、IAU総会での大論争の末に惑星でなく「準惑星」の地位を与えられ、その過程で冥王星も太陽系第9惑星の地位を剥奪されてしまっている。
    こうした経緯からギリシア神話で不和と紛争を司る女神エリス(ローマ神話のディスコルディアに当たる)の名を与えられたが、日本語では他の惑星名のような意訳は行われていない。なお、中国語では「せめぎ合う神の星」と言う意味の鬩神星(げきしんせい)と言う訳名が与えられている。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:出現条件【アタックフェイズ】とはどういうことですか?
A:このレゾナは、使用タイミング【アタックフェイズ】を持っているアーツや能力と同じように、アーツ使用ステップに出すことができます。メインフェイズに出すことはできません。

Q:このシグニがバニッシュされたとき、《赤爆忍 カクヤ》のように「シグニをバニッシュしたとき」という条件能力はトリガーしますか?
A:はい、《白羅星 エリス》の常時能力はバニッシュされた結果の置き場所が変わりますが、バニッシュであることは変わりありませんので、「バニッシュしたとき」という常時能力はトリガーします。

Q:相手に【チャーム】が2枚あるのでレベル2となっている《大幻蟲 ヴェスパ》が、《白羅星 エリス》により「アタックできない」を得ました。その後、相手の【チャーム】が減り《大幻蟲 ヴェスパ》のレベルが上がった場合、《大幻蟲 ヴェスパ》はアタックできますか?
A:いいえ、アタックできません。《白羅星 エリス》は場に出たときに対戦相手のレベル2以下のシグニに「アタックできない」を付与しますが、その後にそのシグニのレベルが変動しても「アタックできない」は付与されたままとなります。

Q:《先駆の大天使 アークゲイン》等の「効果を受けない」能力を持ったシグニに対して、《白羅星 エリス》の出現時能力でアタックを制限できますか?
A:《白羅星 エリス》の出現時能力は、対戦相手のシグニに能力を追加する効果であり、《先駆の大天使 アークゲイン》のようにシグニの効果を受けないシグニに「アタックできない」を付与することはできません。

Q:《白羅星 エリス》をエナフェイズにエナゾーンに置こうとした場合、ルリグデッキに戻りますか?
A:はい、この場合《白羅星 エリス》はエナゾーンに置かれる代わりにルリグデッキに戻ります。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-08-28 (月) 19:10:12