白雪(シラユキ)童話(ドウワ) ユキジロヒメ》

カード名白雪の童話 ユキジロヒメ[シラユキノドウワユキジロヒメ]
カードタイプシグニクラス精像:美巧
レベル4パワー12000限定条件-
フォーマットK
【自】:このシグニがデッキからトラッシュに置かれたとき、あなたのターンの場合、[黒]を支払ってもよい。そうした場合、ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーを対戦相手のルリグのレベル1につき、−2000する。
【出】:あなたのデッキの上からカードを5枚トラッシュに置く。その後、この方法でカードが5枚トラッシュに置かれた場合、あなたのトラッシュから黒のシグニ5枚をデッキに加えてシャッフルする。
【ライフバースト】:あなたのトラッシュからシグニ1枚を手札に加える。

 ディセンブルで登場したレベル4・精像美巧シグニ

収録パック等

FAQ

Q:自分のデッキの上からトラッシュに置く効果で、このシグニがトラッシュに置かれましたが、デッキが0枚になりました。リフレッシュとこの自動能力はどちらが先ですか?
A:トリガーしている能力よりも先に、ルール処理であるリフレッシュを処理します。また、リフレッシュによりこのカードはトリガーした場所からさらに移動してしまいますので、この自動能力は不発となります。

Q:出現時能力は強制ですか?
A:はい、コストの無い出現時能力は強制で発動します。カードが5枚トラッシュに置かれた場合に、トラッシュから黒のシグニ5枚をデッキに加えてシャッフルするのも強制となります。

Q:出現時能力でデッキの上からカードを5枚トラッシュに置きましたが、トラッシュに黒のシグニが4枚しかない場合はどうなりますか?
A:その場合、後半の効果では1枚もデッキに加えられません。「5枚まで」ではなく「5枚」を選ぶ効果なので、5枚を選べない場合は1枚も選ぶことができません。ただし、その後のデッキのシャッフルは行います。

Q:自分のデッキが残り5枚で、出現時能力を発動しました。トラッシュから黒のシグニ5枚をデッキに加える前にデッキが0枚になりますが、リフレッシュはしますか?
A:いいえ、リフレッシュは行いません。リフレッシュなどのルール処理は効果の処理中には行われず、効果が全て終わった後にデッキが1枚以上あればそのままゲームを続行します。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-10-26 (土) 11:59:13 (22d)