日進月歩(ワールドパワー)

カード名日進月歩[ワールドパワー]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト緑(2)使用タイミング【メインフェイズ】
ターン終了時まで、あなたのすべてのシグニのパワーを+5000する。その後、ターン終了時まで、あなたのパワー30000以上のすべてのシグニは「このシグニは対戦相手のアーツの効果を受けない。」を得る。

 インキュベイトセレクターで登場したアーツ

 このカードによる修正値を差し引きしてもパワー25000以上という普通に考えれば無理難題をふっかけられているに等しい条件だが、《幻竜姫 ムシュフシュ》を使う【ユヅキ】と相性が良く《幻獣 コマリス》《捲火重来》で達成できる。
 対戦相手デッキにもよるが対戦相手エナゾーンがある程度貯まっていれば《四面楚火》でも可能である為、《幻竜姫 ムシュフシュ》自身の能力もあってかなり強力なサポートカードになりうる。

 一応【緑子】であれば《幻獣 シエンコ》《四式戦帝女 緑姫》等の起動能力使用してやると多少は現実的になるが、手間の割には決定打になりにくいのがネックである。

 登場時より《幻獣 ベイア》《幻獣 コマリス》を駆使すれば活かせるとはいえリターンが割に合わないアーツであったが、《大盤振舞》のように手軽にパワーを上げられるカードの増加により使い勝手が向上した。
 他の耐性持ちに更にアーツ耐性を加えることで比較的お手軽にフィニッシャーを作り上げることが可能。

収録パック等

FAQ

Q:《日進月歩》が解決された後にシグニを場に出しました。+5000の修正は適用されますか?
A:いいえ、+5000の修正を受けるのは《日進月歩》の解決時に場にあるシグニのみです。

Q:《日進月歩》の解決後にパワーが20000だったシグニがパワー30000になりました。このシグニは対戦相手のアーツの効果を受けますか?
A:いいえ、「対戦相手のアーツの効果を受けない。」を得るのは《日進月歩》の解決時に場にあるパワー30000以上のシグニのみです。《日進月歩》解決後にパワー30000以上となったとしても「アーツの効果を受けない」を得ることは出来ません。

Q:「対戦相手のアーツの効果を受けない」とはどういうことですか?
A:対戦相手の使用するアーツからの「パワーやテキストを変更する効果」「カードを移動する効果」「カードの状態を変更する効果」を受けません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-03-05 (日) 02:09:15 (650d)