奈落(ならく)閻魔(えんま) ウリス》

カード名奈落の閻魔 ウリス[ナラクノエンマウリス]
カードタイプルリグルリグタイプウリス
レベル4リミット11グロウコスト黒(0)
コイン+(2)
【出】:あなたのトラッシュからカード1枚を手札に加える。
【起】(ターン1)◎:あなたのトラッシュから、カード1枚をエナゾーンに置き、カード1枚を手札に加え、カード1枚をデッキの一番下に置く。

 アンリミテッドセレクターで登場したレベル4・ウリスルリグ

 同じくコストコインを含む起動能力を持つ《散華の閻魔 ウリス》に比べるとアタックフェイズに使える起動能力を持たず、防御性能はないに等しい。
 しかしグロウコストが0であり、使いやすいトラッシュ回収系の能力があることから、レベル5のルリグにグロウする前の中継ぎ要員として非常に優秀なルリグである。

 出現時能力と起動能力でトラッシュから回収できるのはカードであり、普通なら回収しにくいサーバントや、ウリスデッキの中核となるスペル《エニグマ・オーラ》も手札に回収できる。
 起動能力は次のターンにレベル5のルリグにグロウする場合は1回しか使わないことになるが、コインが続く限り毎ターン《エニグマ・オーラ》を回収できる点は中々に強力。
 あくまでレベル5への中継ぎに徹する場合は、起動能力でエナゾーンの色を調整して《虚無の閻魔 ウリス》グロウ条件を達成したり、レベル5のルリグにグロウしたら確実に使いたい《深淵との契約 ジルドレイ》を手札に回収しておいたり、対戦相手の《セレクト・ハッピー5》などで除外されたくないカードをエナゾーンやデッキの一番下に送ったりすることができる。

  • このカードの登場により、ウリスはゲーム中に最大で6枚のコインを得られるルリグとなっている。(レベル1の《恵逢の閻魔 ウリス》で1枚、レベル2の《金染の閻魔 ウリス》で1枚、レベル3の《雅落の閻魔 ウリス》2枚、そしてこのカードで2枚)
    ルール上、同時に持てるコインは最大5枚なので、このルリグにグロウする前にキーのコストなどで消費しておきたい。

収録パック等

FAQ

Q:出現時能力は必ず発動させる必要がありますか?
A:はい、出現時能力にコストがない場合は必ず発動します。

Q:トラッシュにカードが2枚ある状態でこのルリグの起動能力を使用しました。どうなりますか?
A:トラッシュからカードを1枚エナゾーンに置き、カードを1枚を手札に加え、デッキの一番下にはカードは置かれません。なお、テキスト順に処理を行うためこの状態で、エナゾーンには置かず、カードを1枚手札に加え、デッキの一番下にカードを置くといったことはできません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2020-10-18 (日) 02:07:46