怒髪衝炎(ドハツショウエン)

カード名怒髪衝炎[ドハツショウエン]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト赤(0)使用タイミング【アタックフェイズ】【スペルカットイン】
フォーマットK
アンコール−◎◎(アンコールコストを追加で支払って使用してもよい。そうした場合、これは追加で「このカードをルリグデッキに戻す。」を得る)

以下の2つから1つを選ぶ。
①対戦相手のターンの場合、このターン、対戦相手のエナゾーンにあるカードは色と能力を失う。
②[赤]を支払ってもよい。そうした場合、対戦相手のパワー7000以下のシグニ1体をバニッシュする。

 コリジョンで登場したアーツ

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:アンコールのコストはいつ支払えばいいですか?
A:アンコールのコストは、アーツのコストを支払う際に同時に支払います。

Q:このアーツがルリグトラッシュにあるときに、アンコールのコストを支払ってルリグデッキに戻すことはできますか?
A:いいえ、できません。アンコールのコストは、そのアーツを使用するときにのみ支払えます。

Q:①を選んだ場合、このアーツを使用した以降に対戦相手のエナゾーンに置かれたカードはどうなりますか?
A:後から対戦相手のエナゾーンに置かれたカードも、このターン中は色と能力を失います。

Q:①を選んだ後に、対戦相手が「エナゾーンからシグニ1体を場に出す」という効果を使用しました。そのシグニの出現時能力は発動しますか?
A:はい、発動します。出現時能力は場に出たあとにトリガーしますので、場に出たときには能力があるためです。
また同様にエナゾーンにシグニをが持つ「場にあるシグニに付いたとき、」という能力も発動します。

Q:①を選んだ後に、対戦相手が「エナゾーンからシグニ1体を場に出す」という効果を使用しました。そのシグニが元々ライズ条件を持っていた場合、それを満たす必要はありますか?
A:いいえ、場に出す直前では能力を失っていて、つまりライズ条件も持っていませんのでライズ条件の無いシグニとして場に出します。シグニの上に置くことはできず、通常のシグニのように空いているシグニゾーンに出します。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2020-02-22 (土) 13:44:54