天驚(てんきょう)轟拳(ごうけん)

カード名天驚の轟拳[テンキョウノゴウケン]
カードタイプスペル
コスト赤(0)限定条件レイラ限定
以下の2つから1つを選ぶ。
①対象のあなたの<乗機>のシグニ1体をバニッシュする。そうした場合、対象の対戦相手のパワー12000以下のシグニ1体をバニッシュする。
②あなたのドライブ状態の<乗機>のシグニ1体を対象とし、それをバニッシュする。そうした場合、あなたのデッキから<乗機>のシグニ1枚を探して公開し手札に加え、デッキをシャッフルする。

 アンリミテッドセレクターで登場したレイラ限定のスペル

 乗機デッキレイラで使えるオールスター専用ユニークスペル
 自分の乗機シグニ1体のバニッシュと引き換えに2つのモードから選んで発動するが、②のモードバニッシュするシグニドライブ状態である必要がある。

 ①は、スペルらしいバニッシュ効果
 範囲はパワー12000以下とかなり大きく設定されており、対象を選ばず使っていける。

 ②は乗機シグニ1体のサーチを行う効果
 乗機でさえあればレベルを問わない強力なサーチ効果だが、こちらはドライブ状態シグニを犠牲とする条件付き。
 とはいえ一度乗って能力トリガーさせたシグニは用済みであることが多いため、後述の疑似的にセンタールリグを降ろす使い方を推奨するという意味ではメリットにもなりうる。

収録パック等

FAQ

Q:①のモードを選んで使用する際、それぞれのシグニはいつ対象としますか? A:対象を選ぶのはモードを選び、スペルの効果を処理する直前となります。その時点で自身のシグニと対戦相手のシグニを同時に対象とします。その後、スペルカットインの有無を確認し、効果の処理に入ります。
詳細は用語集「対象」もご参照ください。

Q:このスペルの①でドライブ状態の<乗機>のシグニをバニッシュすることはできますか?
A:はい、可能です。このスペルの①はドライブ状態かどうかにかかわらず<乗機>のシグニ1体をバニッシュします。

Q:このスペルの②でデッキを見たところ<乗機>のシグニが1枚もありませんでした。選んだモードを①に変更することはできますか?
A:いいえ、スペルやアーツでモードを選ぶ必要がある場合は、それを使用することを宣言する時点でどのモードを使用するかを選ぶ必要があり、その後そのモードを変えることはできません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2021-01-01 (金) 18:43:03