爪牙(ソウガ) 遊月(ユヅキ)肆戒(ヨンカイ)

カード名爪牙 遊月・肆戒[ソウガユヅキヨンカイ]
カードタイプルリグルリグタイプユヅキ
レベル4リミット11グロウコスト緑(0)
コイン+(2)
フォーマットK
【自】:このルリグのアタックが【ガード】されたとき、【エナチャージ1】をする。
【出】[緑]:あなたのデッキの上からカードを5枚見る。その中から<水獣>のシグニを2枚まで公開し手札に加え、残りをシャッフルしてデッキの一番下に置く。
【起】(ゲーム1)バーニング ◎:このターン、あなたが自分の効果によって手札から<水獣>のシグニを1枚以上公開したとき、対戦相手のシグニ1体をエナゾーンに置く。

 ワイルズで登場するレベル4・ユヅキルリグ

収録パック等

FAQ

Q:デッキが4枚以下の状態で出現時能力を発動しました。どうなりますか?
A:デッキのカードをすべて見て、通常通りその中から<水獣>のシグニを2枚まで公開し手札に加え、残りをシャッフルしデッキとします。なお、処理の途中でデッキが0枚になりますが、リフレッシュは行いません。(リフレッシュは処理がすべて完了した時点でデッキが0枚だった場合に行うルール処理です)

Q:バーニングとは何ですか?
A:この能力の名前です。コインを支払うことでこの能力を発動し、テキストに書かれている効果を発揮することができます。

Q:「バニッシュされない」を持つシグニをバーニングの効果で、場からエナゾーンに置くことはできますか?
A:はい、バーニングの効果はバニッシュではないので、場からエナゾーンに置くことができます。

Q:バーニングでトラッシュにある対戦相手のシグニをエナゾーンに置いたり、対戦相手のシグニの下にあるカードをエナゾーンに置くことはできますか?
A:いいえ、バーニングでエナゾーンに置けるのは対戦相手の場にあるシグニのみです。領域を指定せず「シグニ1体」と記載されている場合、それは場にあるシグニを指します。

Q:バーニングを使用後、<水獣>のシグニを2枚同時に公開した場合、シグニを2体エナゾーンに置くことはできますか?
A:いいえ、シグニを1体しかエナゾーンに置くことができません。バーニングのトリガー条件は「あなたが自分の効果によって手札から<水獣>のシグニを1枚以上公開したとき」なので2枚同時に<水獣>のシグニを公開しても1度しかトリガーしないためです。

Q:バーニングを使用後、対戦相手が《白滅の巫女 タマヨリヒメ》のイノセンスを使用しました。バーニングでシグニをエナゾーンに置く効果はどうなりますか?
A:バーニングの効果が何もしなくなるので、手札から<水獣>のシグニを1枚以上公開しても、対戦相手のシグニ1体をエナゾーンに置くことはできません。

Q:ゲーム1回のバーニングを使用した後、別のルリグにグロウし、再度《爪牙 遊月・肆戒》にグロウした場合、バーニングを再度使用することはできますか?
A:はい、使用することができます。ゲーム1回という能力の使用制限はあくまでそのルリグ(カード)のその能力を指しており、あらたに場に出たルリグはその能力を使用したルリグとは他のカードとしてルール上は扱われるためです。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-10-06 (土) 14:07:08 (12d)