超罠(ちょうびん) モリアーティ》

カード名超罠 モリアーティ[チョウビンモリアーティ]
カードタイプシグニクラス精武:トリック
レベル4パワー12000限定条件グズ子限定
フォーマットK
【常】:レベルが奇数の対戦相手のシグニは「アタックできない。」を得る。
【自】:レベルが偶数のあなたのシグニ1体が場に出たとき、ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーを−3000する。
【出】[黒]:あなたのデッキの一番上のカードをトラッシュに置く。それがレベルが偶数のシグニの場合、それをトラッシュから場に出す。
【ライフバースト】:レベルが奇数の対戦相手のすべてのシグニをバニッシュする。

 ユートピアで登場したレベル4・精武トリックグズ子限定のシグニ

 常時能力で相手奇数レベルのアタックを永続的に封じる。
リミットの都合上まずレベル3は採用される為普通のデッキのアタック1回を封じたも同然となる。
 また、このシグニを奇数シグニの正面に置く事で除去効果の強制や盤面整理により相手のリソースを削る事も可能。

 自動能力により自分偶数シグニにデバフを疑似的に付加する。

 出現時能力は黒1でデッキの一番上をトラッシュに置き、そらが偶数シグニであればそのまま召喚と手札を使わずに盤面を埋められる。

収録パック等

FAQ

Q:出現時能力は必ず発動させる必要がありますか?
A:いいえ、出現時能力にコストがある場合、そのコストを支払わずに発動しないことを選ぶことができます。

Q:自動能力はこのシグニが場に出たときも発動しますか?
A:はい、このシグニはレベルが偶数のシグニなので、このシグニ自身が場に出たときもトリガーし、発動します。

Q:すべての自分のシグニゾーンにシグニがある場合、出現時能力を発動することはできますか?
A:はい、出現時能力を発動することはできますが、デッキからトラッシュに置いたシグニのレベルが偶数であったとしても、そのシグニを場に出すことはできません。

Q:出現時能力でレベルを超過するシグニやリミットを超過するシグニを場に出すことはできますか?
A:いいえ、メインフェイズに手札からシグニを出すのと同様に、効果による方法でもシグニを場に出す場合にはレベルやリミットを超過するようなシグニを場に出すことはできません。

Q:デッキが1枚の状態で出現時能力を発動しました。どうなりますか?
A:デッキのカードをトラッシュに置き、それがレベルが偶数のシグニの場合、それをトラッシュから場に出します。その後、ルール処理にてリフレッシュを行います。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-09-13 (木) 17:30:42 (90d)