超罠(ちょうびん) (ジェイ)・リッパー》

カード名超罠 J・リッパー[チョウビンジェイリッパー]
カードタイプシグニクラス精武:トリック
レベル4パワー12000限定条件グズ子限定
フォーマットK
【自】:このシグニがアタックしたとき、あなたは数字1つを宣言する。その後、あなたのデッキの一番上のカードをトラッシュに置く。それが宣言した数字と同じレベルのシグニの場合、ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーを−10000する。
【出】:ターン終了時まで、レベルが偶数の対戦相手のシグニ1体のパワーを−5000する。
【ライフバースト】:ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーを−12000する。

 クラクションで登場したレベル4・精武トリックグズ子限定のシグニ

 出現時能力は、対戦相手の偶数シグニ1体に5000デバフと使い切りではあるが中々強烈な能力。
 対象となるレベルの内レベル2は余程の事が無い限り除去が確定し、レベル4であろうともレベル3相当のパワーに落とせる為腐りにくい。

 自動能力はアタック時にレベル1つを宣言し、トップを落とし同じレベルのシグニであれば無条件10000デバフとなり、バースト持ちレベル4でなければ耐えきれない程である。
 これにより高確率で直撃を狙える為フィニッシャーとして申し分ない。
のだが、この効果を補助する効果は大抵出現時の使い切りかルリグの攻撃を放棄する必要がある為 今一確実性に欠け、殆ど気にはならないものの発動「しない」選択を取れないのでデッキが削れていく。
 グズ子は蘇生手段に乏しいので思わぬカードが落ちてリカバリに無駄なリソースを費やす事もある。

収録パック等

FAQ

Q:自動能力は必ず発動しますか?
A:はい、必ず発動し、発動しないことは選ぶことができません。対戦相手に選択できるシグニがいない場合は「ターン終了時」以降の処理は行われずに処理が終了します。

Q:自動能力パワーを−1000するシグニを選択するのはデッキの一番上をトラッシュに置く前ですか?それとも置いた後ですか?
A:デッキの一番上をトラッシュに置いた後にパワーを−1000するシグニを選択します。

Q:自動能力発動し、デッキの枚数が1枚の場合、リフレッシュはいつ行われますか?
A:リフレッシュ自動能力の処理がすべて完了した後に行われます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-09-08 (土) 14:14:06 (95d)