大罠(ダイビン) パーティーバズーカ》

カード名大罠 パーティーバズーカ[ダイビンパーティーバズーカ]
カードタイプシグニクラス精武:トリック
レベル3パワー8000限定条件-
フォーマットK
【常】:あなたのターンの間、あなたのルリグがレベル4以上であるかぎり、このシグニのパワーは+4000される。
【出】手札を1枚捨てる:あなたの公開領域にある表向きのシグニのレベルがすべて奇数の場合、対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。
【起】(ターン1)[黒(0)]:あなたのデッキの上からカードを3枚トラッシュに置く。この方法でトラッシュに置かれたシグニのレベルの合計が7の場合、その中からシグニ1枚を手札に加える。

 レトリックで登場したレベル3・精武トリックシグニ

 レベル3のシグニではあるものの、常時能力によってあなたターンの間は、ルリグレベルが4以上である限り、パワー+4000を得るため、レベル4のシグニと同等のパワー12000となれる。

 出現時能力手札を1枚捨てることで、シグニゾーンエナゾーントラッシュ、更に除外領域という公開領域全てに存在する表向きのシグニレベルが奇数の場合、対戦相手シグニ1体をバニッシュする能力
 通常のデッキ構築ではエナ管理すら難しくなり、この能力を活かす事は難しい為、2度以上を狙う場合は専用構築をする必要がある。
 しかし、偶数軸でも残り2つの能力は活きる為この能力を無視して投入する選択肢もある。

 起動能力ターン1回、デッキの上から3枚をトラッシュに置き、トラッシュに置かれたシグニレベルの合計が7の場合にその中からシグニ1枚を手札に加える能力
 成功するか、望んだシグニを回収できるかの2つをクリアする必要がある為期待値は余り高くない。
 一応、《大罠 バラバラ》《小罠 ネズミコ》等でデッキの一番上を操作することで、手札に加えたいシグニデッキの一番上に置きつつ、トラッシュに置くカードレベルの合計が7になるように調整することでクリアする補助はできる。

収録パック等

FAQ

Q:このシグニの出現時能力にある「公開領域にある表向きのシグニ」とはどのようなシグニを指しますか?
A:公開領域とは「シグニゾーン」「ルリグゾーン」「エナゾーン」「トラッシュ」「ルリグトラッシュ」「チェックゾーン」「除外領域」です。(通常、「ルリグゾーン」と「ルリグトラッシュ」にはシグニが置かれません)
この領域内にある表向きのシグニなので、シグニゾーンにある【アクセ】やシグニの下に置かれたカードも「公開領域にある表向きのシグニ」に含まれます。なお、【トラップ】や【シード】、【チャーム】は裏向きのカードなので「公開領域にある表向きのシグニ」には含まれません。

Q:このシグニの起動能力で手札に加えることができるのはトラッシュに置かれた3枚の中から選ぶ必要がありますか?
A:はい、トラッシュに置かれた3枚の中から選ぶ必要があります。

Q:デッキが3枚以下の状態でこのシグニの起動能力を使用しました。どうなりますか?
A:デッキのカードをすべてトラッシュに置き、この方法でトラッシュに置かれたシグニのレベルの合計が7の場合、その中からシグニ1枚を手札に加えます。その後、ルール処理にてリフレッシュを行います。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-01-06 (日) 22:36:10 (284d)