大罠(だいびん) ゴエモン》

カード名大罠 ゴエモン[ダイビンゴエモン]
カードタイプシグニクラス精武:トリック
レベル3パワー7000限定条件-
【自】:あなたの(!)が発動したとき、あなたは[青]を支払ってもよい。そうした場合、このシグニをトラッシュから場に出す。ターン終了時に、またはこのシグニが場から離れる場合に、このシグニをゲームから除外する。
【ライフバースト】:カードを2枚引く。その後、手札を1枚捨てる。

 ディサイデッドセレクターで登場したレベル3・精武トリックシグニ

  • 石川五右衛門(1558年?〜1594年)は、安土桃山時代の京都に出没した盗賊。伊賀で忍術の修行をした後に盗賊団の頭領となり、都を荒らし回っていた。
    一説にはかつて丹後国(現在の京都府北部)を治めていた一色義定の家臣の一族の出とされ、主君の一色家を滅ぼした豊臣秀吉の命を狙うため伏見城に侵入したが持ち主に身の危険が迫った時に鳴き声を上げる千鳥の香炉が鳴いたため、京都所司代の前田玄以に捕縛されて三条河原で釜茹での刑に処された。その際に詠んだ辞世の句「石川や浜の真砂は尽きるとも世に盗人の種は尽きまじ」も有名。

関連カード

  • 《コードアンチ カイヅカ》 …「ターン終了時に、またはこのシグニが場から離れる場合に、このシグニをゲームから除外する。」の詳細はこちらを参照。

収録パック等

FAQ

Q:自動能力でトラッシュから場に出した後の処理は、具体的にどういう意味ですか?
A:ターン終了時にこのシグニが場にある場合ゲームから除外されます。また、そのターン終了時より前に効果やコスト、ルールによってこのシグニが場から離れる場合にも本来の移動先(手札やエナゾーンなど)には移動せず、ゲームから除外されます。

Q:この能力とトラップの効果はどちらが先に発動しますか?
A:「あなたの《トラップアイコン》が発動したとき」という能力は、《トラップアイコン》が発動し処理をし終わった後に発動します。

Q:デッキが残り1枚のときに、このカードのライフバーストを発動したらどうなりますか?
A:残り1枚のそのカードを引き、手札を1枚捨てて効果は終了し、その後リフレッシュを行います。2枚目のカードは引けません。

Q:自動能力で《大罠 ゴエモン》をトラッシュから、対戦相手の《コードラビリンス ルーブル》の正面に場に出しました。ターン終了時にこのシグニは除外されますか?
A:はい、その場合も、《大罠 ゴエモン》が場を離れるかターン終了時にはゲームから除外されます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-03-03 (金) 20:46:07 (1009d)