大盾槍(だいじゅんそう) ファランクス》

カード名大盾槍 ファランクス[ダイジュンソウファランクス]
カードタイプシグニクラス精武:アーム/ウェポン
レベル3パワー7000限定条件タマ限定
【自】(ターン1):あなたの<アーム>か<ウェポン>のシグニ1体が効果によって場に出たとき、そのシグニのパワー以下の対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。
【出】[無]:あなたのトラッシュから<アーム>のシグニ1枚と<ウェポン>のシグニ1枚をデッキに加えてシャッフルする。そうした場合、対戦相手のレベル3以下のシグニ1体を手札に戻す。

 アンリミテッドセレクターで登場したレベル3・精武アーム/ウェポンタマ限定のシグニ

 <アーム>と<ウェポン>のシグニの中でもカード名に《盾》と《槍》をそれぞれ含むシグニのため、《中盾 ティンベー》常時能力の影響を受け、《大槍 ヴァルキリー》自動能力出現時能力にも対応する。

  出現時能力無色エナ1を支払うことでトラッシュにある<アーム>と<ウェポン>をデッキに戻す事でタマに有りがちな探すの多用によるデッキ切れを予防しつつ、対戦相手シグニ1体を手札に戻すことができる。
 <アーム/ウェポン>軸の弱点だったシグニゾーン開けと《弩砲 チタイクウ》の弱点だったパワー15000以上のシグニ除去が同時に出来る優秀なシグニである。

関連カード

−<アーム/ウェポン>のシグニ

収録パック等

FAQ

Q:このシグニ自身が効果によって場に出た場合、自動能力はトリガーしますか?
A:はい、このシグニも<アーム/ウェポン>なので自動能力がトリガーし、発動します。

Q:効果によって場に出た<アーム>か<ウェポン>のシグニが他のカードの常時能力や自動能力でパワーが+(プラス)された場合、このシグニの自動能力で参照するのは+される前のパワーですか、それとも+された後のパワーですか?
A:パワーが+された後の値を参照します。

Q:このシグニの出現時能力は<アーム>のシグニだけをトラッシュからデッキに加えることはできますか?この場合、「対戦相手のレベル3以下のシグニ1体を手札に戻す。」を行うことはできますか?
A:はい、<アーム>か<ウェポン>のシグニのどちらか一方をトラッシュからデッキに加えることは可能ですが、この場合、「対戦相手のレベル3以下のシグニ1体を手札に戻す。」を行うことはできません。このシグニの起動能力のテキストのような「Aする。そうした場合、Bする。」は、「Aする」の部分が実行されないと、「Bする」の部分を実行することはできません。

Q: アーツ《サード・ディスティニー》の効果で場に出た ファランクスと孥砲チタイクウか極盾アイアースの効果でファランクスの自動効果効果は 使えますか?

A: あなたのターン中に《孥砲 チタイクウ》と《大盾槍 ファランクス》が《サード・ディスティニー》によって同時に出たものとして回答します。《ファランクス》の自動能力が2回トリガーしますが、【ターン1回】のため、《チタイクウ》が出たことによるトリガー(自身の常時能力によりパワー15000)と《ファランクス》が出たことによるトリガー(《チタイクウ》の常時能力によりパワー10000)のうち、好きなものを1度だけ発動できます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-03-06 (水) 22:12:27 (13d)