大幻蟲(だいげんちゅう) §スノセク§(スマートスノセク)

カード名大幻蟲 §スノセク§[ダイゲンチュウスマートスノセク]
カードタイプシグニクラス精生:凶蟲
レベル4パワー10000限定条件ピルルク限定
【自】:各ターンのアタックフェイズ開始時、あなたはカードを1枚引いてもよい。そうした場合、手札を1枚捨てる。
【自】:効果によってあなたのシグニ1体が場に出るたび、対戦相手のシグニ1体をダウンする。
【出】[青]:あなたのトラッシュからレベル3以下の<凶蟲>のシグニを2枚まで手札加える。そうした場合、手札を1枚捨てる。

 エクスポーズドセレクターで登場したレベル4・精生凶蟲ピルルク限定のシグニ

 単独では毎ターンの手札交換を行える程度だが、《大幻蟲 §オタガメ§》《幻蟲 §サクラエ§》《FLASH》など手札からトラッシュに置かれた時に発動するカードと組み合わせることで真価を発揮する。
 シグニのダウン効果とも合わせて高い防御力を発揮できる。

  • 雪虫(snow insect)はワタムシ、しろばんばなどとも呼ばれる、アブラムシの一種の俗称。
    冬の始まりの時期に白い綿のような蝋物質をまとって飛び回る姿がまるで雪のようなので、このような通称を持つ。

収録パック等

FAQ

Q:各ターンのアタックフェイズ開始時に発動する能力は、使用タイミングがアタックフェイズのアーツを使用するのとどちらが先ですか?
A:ターンプレイヤーのメインフェイズ終了後、アタックフェイズに入ったときに、まずアタックフェイズ開始時にトリガーする能力が発動します。それらがすべて処理された後に、ターンプレイヤーから順番に使用タイミングがアタックフェイズのアーツや能力を使用できます。

Q:《大幻蟲 §スノセク§》自体が何らかの効果によって場に出た場合も、自動能力で対戦相手のシグニ1体をダウンできますか?
A:はい、できます。

Q:出現時能力で支払った《青》がレベル3以下の<凶蟲>のシグニだった場合、それを手札に加えるシグニに選べますか?
A:はい、可能です。出現時能力のコストを支払ってから手札に加えるシグニを選び、能力の処理に入ります。その時点ではエナとして支払ったカードはトラッシュにありますので、選ぶことができます。

Q:出現時能力でトラッシュから1枚だけ<凶蟲>を手札に加えた場合も、手札を1枚捨てますか?
A:はい、その場合も捨てる必要があります。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-03-16 (木) 19:09:25 (636d)